您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【答卷·牢记总书记嘱托】暨南大学:培养每位学生成为传播中华优秀文化的“火种”

字体: 2021年10月25日 浏览量: 来源: 广州日报、南方+ 作者: 发布:新闻中心

    【编者按】

    2018年10月24日,习近平总书记亲临暨南大学视察并对学校提出了5点要求。三年来,学校坚持将贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话和重要指示批示精神作为各项工作的重中之重,根据中央统战部、广东省委省政府的安排部署,全校上下凝心聚力、聚焦用力、持续发力,奋力将总书记的殷切嘱托落细落小落实,坚持为党育人、为国育才、精心擦亮百年侨校金字招牌。

    近日,新华社、人民日报、光明日报、中新社、央广网、南方日报、羊城晚报、广州日报等媒体聚焦暨大三年来取得的成就,发出系列重磅报道。新闻中心推出【答卷·牢记总书记嘱托】系列,全面展示暨大三年来牢记总书记嘱托书写的精彩答卷。

10月24日,广州市召开牢记习近平总书记嘱托,推进“老城市 新活力”成果新闻发布活动。会上,暨南大学党委书记林如鹏介绍了暨南大学落实习近平总书记嘱托、把中华优秀传统文化传播到五洲四海的相关工作情况。

暨南大学党委书记林如鹏在会上表示,三年来,暨南大学党委坚持将贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话和重要指示批示精神作为各项工作的重中之重,根据中央统战部、广东省委省政府的安排部署,制定并实施24条专项行动计划,全校上下凝心聚力、聚焦用力、持续发力,奋力将总书记的殷切嘱托落细落小落实。

(林如鹏书记介绍暨南大学落实习近平总书记嘱托的相关工作情况

三年来,暨南大学搭建文化传播优质平台,打造中华文化海内外传播的“孵化器”,新增了中华文化港澳台及海外传承传播省部协同创新中心、铸牢中华民族共同体意识研究基地(中华民族凝聚力研究院)两个国家级文科平台。

同时,暨南大学注重传统文化教育,多措并举增强文化认同,致力于构建中华文化传播的“大平台”。在线下课堂教学中,构建了以中华传统文化、文化与人生、文化与中国发展和文化与世界为主要内容的课程板块,升级改造了650门面向港澳台侨学生开设的特色课程,编写出版面向港澳学生的优质教材近200套,加强港澳台侨中华文化国民教育。

学校还开展了港澳台侨学生领袖研习营、“百企千人”港澳台侨学生暑期实习计划等活动。与深圳前海自贸区、珠海横琴自贸区和广州南沙自贸区等大湾区桥头堡开展合作,建立港澳学生实习基地147个,每年接受港澳实习生人数超过2700人,成为国内港澳学生参与人数最多的课外实习与文化体验项目。

“暨南大学始终把传播弘扬中华优秀传统文化作为学校办学的使命。每一位学生在国际上任何一个地方,都是传播中华优秀文化的一个火种”。林如鹏说,下一步,暨南大学将持续深入学习贯彻习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,将总书记的殷切嘱托落到实处、结出丰硕成果,加快“双一流”和高水平大学建设,进一步提升办学质量,擦亮百年侨校金字招牌,把“三类学生”培养成才,将中华优秀传统文化远播至五洲四海。

(学校组织港澳学子参加港澳青年传统成人礼活动

会上,暨大香港学子张祖翰、台湾学子洪子朝也汇报了自己牢记总书记嘱托,好好学习,用实际行动传播中华优秀传统文化的事迹和体会。

张祖翰是暨大2021级经济学院资产评估专业的研究生,来自中国香港。他时刻谨记“将中华优秀传统文化传播到五湖四海”的责任,在班级开展中华文化传统活动,组织了班级省内文化游、传统文化体验学习,例如包粽子、包饺子、制作香囊等,鼓励同学们参加学院和学校组织的中华文化考察活动,把握机会走出去切身体验中华风采。张祖翰表示,完成研究生学业后,他将留在大湾区发展,为擦亮暨南大学的金字招牌、为中华民族的伟大复兴继续贡献青春力量。

洪子朝是暨大2017级临床医学专业学生,来自中国台湾。“我还记得习主席嘱托我们,要擦亮暨南大学的金字招牌,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。”为此,洪子潮积极参加学校主办的台湾学子岭南行、话中秋迎国庆活动、中国文化节等活动,感受祖国大陆的人文风采和中华文化的博大精深。“只有亲身体会过,才能更好地传承传播中华文化。”

(来源: 广州日报·新花城记者:文/方晴、图/王燕 南方+记者:马艺天 郑慧梓

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信