您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校召开2021年度科技院长工作会议

字体: 2021年10月22日 浏览量: 来源: 科学技术研究处 作者: 发布:新闻中心

为深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,10月18日下午,科学技术研究处在行政楼837会议室组织召开了科技院长工作会议,总结2021年科技工作,部署2022年科技工作任务。副校长洪岸、理工医、经管类相关学院及研究院所院长、分管科研的副院长、科研管理人员,及科学技术研究处全体成员参加了会议。会议由科学技术研究处处长高昊主持。

会上,洪岸首先肯定了过去一年学校科技创新工作取得的成绩,包括学校2021国家自然科学基金再创佳绩,学校科技成果转化改革和实效亮点纷呈等。表示这些成绩的取得离不开学校有关部门、各学院、研究院所及全体科研管理人员的共同努力。并对进一步推进学校科技工作提出了三点要求:一是认真学习领会习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,提高政治站位,坚持“四个面向”,加快推动交叉学科融合发展,实现学校在科技前沿和国家重大需求等方面取得新的突破。二是积极贯彻落实中央和地方系列深化科技体制机制改革要求,推进学校在科研评价、成果转化和平台管理等方面的改革,为科技人员松绑,激发科技创新的活力。三是要充分发挥学校粤港澳合作优势,抢抓“双区驱动”机遇,调动学科资源和创新力量对接《广东省科技创新“十四五”规划》,把握重点关键,做好有组织的科研,提升学校创新能力和水平,实现科技工作内涵式发展,支撑学校“双一流”和高水平大学建设。

会议全面总结了学校2021年国家自然科学基金工作,对2022年基金申报工作进行了动员。科学技术研究处副处长吴陆生汇报了学校2021年国家自然科学基金的情况,包括学校集中受理期获资助经费再创新高,创新研究群体项目取得历史性突破,杰青等人才类项目成绩显著,面上项目资助数量持续稳步增长等。并从多个维度对近几年基金申报和获批情况进行了数据分析,对发现的问题逐一提出对策。

会议还重点研究了科学技术研究处拟定的关于科技体制机制改革的相关政策文件。高昊对制定系列政策文件的背景和要求目标进行了详细说明,并介绍了《暨南大学科技项目级别认定管理办法(试行)》(征求意见稿);白德发汇报了《暨南大学科技成果转化政策文件汇编》(讨论稿);吴陆生汇报了《暨南大学科技创新基地管理办法》(征求意见稿)等。高昊还组织大家针对文件中有关重要改革举措内容进行了研讨。

各学院及研究院所院长、分管科研的副院长、科研管理人员等就系列改革文件和2022年重点科技工作任务等进行了热烈讨论,共同为推动学校科技管理体制机制改革,谋划科技创新工作取得新的成绩,出谋献策。

(科学技术研究处)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信