您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

校领导带队赴梅州城北镇调研 指导我校驻镇帮镇扶村工作

字体: 2021年10月12日 浏览量: 来源: 乡村振兴领导小组办公室 作者: 发布:新闻中心

9月28-29日,我校党委副书记孙彧和党委组织部、党委教师工作部及乡村振兴研究院相关领导及专家,前往梅州市梅江区城北镇看望了参加乡村振兴工作的暨南大学驻镇帮镇扶村工作队成员(以下简称驻镇工作队),并深入城北镇玉水村、上村村等地调研。

28日下午,在梅江区区委副书记徐甦、城北镇党委书记陈振江、驻镇工作队、科技团队的陪同下,暨南大学一行先后考察了玉水古村、上村村及城北镇。

在玉水古村,徐甦等介绍了玉水古村的详细情况及拟开发的文旅规划,双方对古村落的开发规划交换了意见。在上村村(暨南大学驻村第一书记驻点村),村委书记古海斌详细介绍了上村村的历史及现状、发展的优势及短板。驻村第一书记余广庆介绍了入驻上村村以来的生活及工作,并介绍了未来3年的发展设想:结合上村现有传统及资源,拟通过提高农产品的品种及品质、创建种销一体的高品质现代农业、发展红色+绿色旅游经济,壮大村集体及农民收入,逐步实现乡村振兴的设想。孙彧表示,暨南大学将发挥高校人才资源多、科技力量强的优势,结合当地实际情况,通过科技帮扶、人才帮扶、文化帮扶及消费帮扶支持上村村各项事业的发展。

(在城北镇座谈交流现场)

随后,暨南大学一行在城北镇镇政府进行调研。镇党委书记陈振江介绍了城北镇的基本情况以及“商贸重镇,花海城北”的发展规划。孙彧表示,暨南大学对乡村振兴工作高度重视,严格按照规定选派了3名优秀干部派驻城北镇,暨大将在巩固前期脱贫攻坚成果的基础上,结合城北镇实际,发挥暨大的人才优势、科研优势,整合暨南大学乡村振兴研究院和暨南大学梅州校友会的力量,在农产品销售帮扶、科技对接及人才帮扶等方面做好对接、落地工作。孙彧指出,驻镇工作队要不断提升自身素质,在当地政府的指导下,认真踏实开展工作,落实乡村振兴的各项工作,真正走入百姓心中。

(调研现场)

29日上午,梅州市市委常委、副市长、梅江区委书记陈金銮,梅江区区长钟秀堂等会见了暨南大学一行。双方对帮扶城北镇的具体设想交换了意见,并就暨南大学及梅江区在各项工作合作的可能性进行了深入探讨,双方均期待有更深入的合作。之后,一行前往省农业龙头企业梅州市乐得鲜公司的城东蔬菜基地参观考察。

(乡村振兴领导小组办公室)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信