您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】纪委办公室/监察处党支部以“四个坚持”扎实推动党史学习教育走深走实

字体: 2021年10月12日 浏览量: 来源: 纪委办公室/监察处党支部 作者: 发布:新闻中心

党史学习教育开展以来,纪委办公室/监察处党支部坚持守正创新,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总目标,将党史学习教育与纪检监察工作深度融合,切实推进党史学习教育走深走实,为推动学校各项事业发展提供可靠纪律保障。

坚持学深悟透,筑牢信仰之基

学校党史学习教育动员部署会召开后,纪委办公室/监察处党支部迅速召开支部大会,传达会议精神并做动员部署,要求高站位、精谋划、创形式、重实效,把党史学习教育贯彻始终,在学史明理中提高理论素养。

“开展党史学习教育,首先要坚持正确党史观,坚决反对历史虚无主义”。6月25日下午,支部党员,学校党委副书记、纪委书记夏泉为纪委办公室/监察处、社会科学研究处和审计处三个党支部近30名党员干部讲授党史学习教育专题党课。夏泉以文本解读的方式,引导党员们如何准确把握党的历史发展主题主线、主流本质,要求大家坚持整体党史观,从长时段维度认识和开展党史学习教育,不断加深对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。与会同志表示,专题党课内容丰富、思想深刻、干货满满,对支部深入开展党史学习教育具有很强指导意义。

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,支部依托学校纪委扩大会、支部大会、专题研讨会等形式,开展理论自学、现场讲学、集中研学、微信推学,切实引导支部党员深入学、反复学,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。支部书记陈耀忠带头领学促学,作“中国共产党的百年辉煌”专题党课报告;支部全体党员连续三期参加“广东高校师生知史爱党党史学习挑战赛”,7人次获得满分成绩,比学赶超氛围浓厚;“暨南大学纪委”微信公众号持续转发“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”评论文章,引导支部全体党员自觉学习领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上。

坚持精神引领,汲取奋进力量

鉴往知来,方能坚守初心使命。党史学习教育期间,支部以“线上+线下”互动形式,在校内外开展系列主题党日活动。组织前往广州起义纪念馆和杨匏安旧居纪念馆参观学习,重温中国共产党的百年发展历程,深切感悟共产党人为革命事业舍生忘死、矢志奋斗的奉献精神;组织参观学校党史学习教育“平凡与伟大——‘无语良师’背后的故事”主题展,感悟老一辈共产党员捐赠遗体为医学教育事业做贡献的无私精神;组织党员使用“粤学党史·粤爱党——打卡广东红” 微信小程序,打卡广东红色地标,了解广东红色历史脉络,感悟百年党史在广东的生动实践,并召开座谈会畅谈感受。系列主题党日活动的开展,进一步引导党员同志学史崇德,从百年党史中汲取精神力量,赓续红色血脉,传承红色基因,自觉把党的光荣传统和优良作风学习好、传承好、发扬好。

坚持担当作为,提升工作质效

学史贵在力行。立足主责主业,支部坚持将党史学习与日常工作相融合,认真统筹开展党史学习教育督导工作。在学校党史学习教育领导小组指导下,出台《暨南大学党史学习教育督导方案》,通过巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,先后两轮对二级党组织党史学习教育开展情况进行督导检查。5月18日撰写的《统筹引领 制度先行 精准指导 暨南大学强化督导检查 推动党史学习教育走深走实》在学校党史学习教育简报上专刊登载。截止7月中旬,学校党史学习教育督导组共提出工作建议80条,及时纠正有关事项19项,促进推动为群众办实事715项,有效推动全校党史学习教育取得实效。

主动作为开展专项政治监督,围绕校园疫情防控落实情况、校园疫情防控模拟演练、新生入学教育、制止餐饮浪费等开展监督检查共计16批次,共提出工作建议12条,督促学校有关职能部门进一步履职尽责,维护校园安全稳定,切实服务学校“双一流”和高水平大学建设。

坚持服务师生,坚守为民情怀

支部将“我为群众办实事”作为党史学习教育重要着力点,组建“纪委办公室/监察处党员志愿服务队”,积极对接校内师生群众需求开展志愿服务活动。6月29日、30日,共计15人次在石牌校区4个校门口协助做好入校人员信息查验工作,推动校园疫情防控措施有效落地;9月5日,共计10人次在石牌校区南门、学生宿舍等地参加迎新志愿服务活动,帮助新生搬运行李、维持现场秩序等。国庆期间,组织支部党员赴增城开展环保志愿服务活动。党史学习教育活动开展以来,支部党员同志累计参与志愿服务共计128个志愿时。以服务爱心映照入党初心。支部同志纷纷表示,要继续将党史学习教育融入日常工作生活中,让党史学习教育学习成果真正转化为工作动力和服务成效。

(纪委办公室/监察处党支部)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信