您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】党委宣传部党支部参观中共三大会址纪念馆

深刻感悟共产党人的初心使命

字体: 2021年10月11日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 文/苏倩怡 图/闫芳 发布:新闻中心

9月30日上午,党委宣传部党支部成员在校党委常委、宣传部部长、支部书记麦尚文的带领下,参观了中共三大会址纪念馆,深刻感悟了中国共产党人的初心与使命。

中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月在广州召开,是标志着中国共产党从创建时期进入大革命时期的里程碑式的重要会议,大会正式确立了革命统一战线的方针政策,成为党建设群众性的无产阶级政党的新起点,对中国共产党、中国革命、中国近现代史的发展都产生了深远影响。中共三大会址纪念馆由中共三大会址遗址广场、中共中央机关旧址——春园、中共三大历史陈列馆组成。在中共大三历史陈列馆内,支部成员跟随讲解员参观了“上下求索——中共三大召开的历史背景”“凝聚共识——中共三大的召开”“风起云涌——轰轰烈烈的大革命”“理想之光——新中国成立前牺牲的中共三大代表”等四个展出单元。

(参观纪念馆)

在中共三大会址遗址广场,支部成员观看了“伟大历程”——中共一大至七大巡展(广州站)。巡展撷取了新民主主义革命时期七次党的全国代表大会纪念馆的馆藏精华,再现了中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程。中共三大会址纪念馆提供了“第三部分 凝聚共识——中国共产党第三次全国代表大会”的图文资料,通过三个单元的内容,全面展示了中共三大在中共党史和中国革命史上的重要地位。在遗址广场,支部成员在麦尚文的领誓下重温了入党誓词。

(支部重温入党誓词)

随后,支部成员还前往中共中央机关旧址——春园参观学习。中共三大期间,陈独秀、李大钊、毛泽东等部分代表和共产国际代表马林在春园居住办公,他们在此研究国共合作的方式和策略,起草中共三大的宣言和各项决议草案,制定党的各项方针政策,推动了中国革命进程的发展。

通过参观纪念馆、展览、旧址的文物、档案、图片、视频及场景还原等,支部成员重走了中国共产党留下的红色印迹,深入了解了中共三大波澜壮阔的历史过程,深刻感悟了共产党人的初心与使命。

(党委宣传部 文/苏倩怡 图/闫芳)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信