您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

2021年广东省师德建设主题教育月活动启动,我校4个作品获奖

字体: 2021年08月30日 浏览量: 来源: 党委教师工作部 作者: 文/厉明 图/梁文 发布:新闻中心

8月27日上午,2021年广东省师德建设主题教育月活动启动仪式暨第十届师德主题征文及微视频征集活动颁奖典礼在广州举行。会议由省教育厅师资处处长龙海山主持,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李璧亮出席活动并讲话。我校在行政办公楼1111设立网络分会场,副校长王兵出席,人力资源开发与管理处处长/党委教师工作部部长/人才工作办公室主任陈振强主持,40余名学院/研究院主要负责人出席会议。

(暨南大学网络分会场)

今年9月师德建设教育月的主题为“赓续百年初心 担当育人使命”。省教育厅强调,各地各校要紧紧围绕主题,组织开展系列活动。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向,准确把握师德师风建设面临的新形势和新挑战,切实增强工作责任心和使命感,扎实推进新时代师德师风长效机制建设,努力营造风清气正的教育生态,切实加强组织领导,确保师德师风建设各项工作任务落实到位。

省教育厅要求,当前和今后一个时期,加强师德师风建设要这样做:要加强党对教师队伍建设的全面领导;要注重高位引领与底线要求相结合;要丰富创新师德教育内涵;要健全师德师风考评机制;要加大师德典型的宣传力度;要营造尊师重教的良好氛围;要突出重点抓好专项整治工作。

(暨南大学网络分会场)

2020年9月,省教育厅开展了以“淬炼师德师能,践行育人使命”为主题的第十届师德主题征文及微视频征集活动。通过各地各校逐级遴选推荐,活动共收到征文3215篇、微视频239个。经网络查重、专家评审、集中审议及结果公示,共有359篇师德主题征文优秀作品获奖,其中一等奖60篇、二等奖120篇、三等奖179篇;有36个微视频优秀作品获奖,其中一等奖6个、二等奖12个、三等奖18个;有20个单位荣获优秀组织奖。我校共有4个作品获奖,具体如下:

组别奖项作品题目姓名单位
高校本科组征文一等奖三尺杏坛树师表,大爱无言铸师魂——记暨南大学中医学院师德师风建设的点滴实践张玉佩中医学院
高校本科组征文二等奖万古不磨意,中流自在心——詹伯慧先生师德师风侧记刘新中文学院
高校本科组征文三等奖厚培师德师风根基,担好立德树人使命——以暨南大学信息科学技术学院师德师风建设为例李绪丽信息科学技术学院
高校本科组微视频二等奖不忘初心,淬炼师能,立德树人,薪火相传!田金奎、曾庆慧、 朱思祁理工学院党委

在此次启动仪式上,省教育厅为在第十届师德主题征文及微视频征集活动中表现优异的在穗代表颁发了获奖证书。我校中医学院张玉佩老师受邀亲临现场领奖。清远市连南瑶族自治县民族幼儿园李冬兰、东莞市南城阳光实验中学陈洁纯、岭南师范学院林苏红等三位获奖老师通过视频连线方式发言,惠州市教育局、肇庆学院相关负责人在分会场交流了本地本校加强师德建设工作的经验做法。

(中医学院张玉佩老师受邀亲临现场领奖)

本次奖项成果充分展现了暨南教师爱国奋斗、爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表、与时俱进的精神风貌,体现了学校在立德树人、教书育人方面所取得的进展和成绩。希望以上获奖单位和个人珍惜荣誉、再接再厉,继续保持积极向上、昂扬奋发的精神状态,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛宣传新时代教师忠于职守、爱岗敬业、无私奉献的高尚品德,在全面加快教育现代化建设、推动教育高质量发展的新征程上再立新功。

学校把教师思想政治和师德师风建设作为凝心铸魂、立德树人的基础性工程,按照《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》要求和教育部“教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会”会议精神,结合省教育厅师德主题教育月要求和学校师德专题教育方案,学校将按照“制定方案系统学、党员干部带头学、结合活动重点学、引导学生一起学”总体要求,组织广大教师开展有计划安排、有形式创新、有学时要求、有时间节点、有督促检查、有效果总结的系统化学习,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。

(党委教师工作部 文/厉明 图/梁文)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信