您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

暨南大学举办第四届学生事务管理精品项目公开评选答辩会 以评创优打造品牌

字体: 2021年07月17日 浏览量: 来源: 党委学生工作部 作者: 薛咏 发布:新闻中心
摘要:4月下旬至7月中旬,暨南大学党委学生工作部组织开展了第四届学生事务管理精品项目评选活动,评选活动受到了各单位的广泛关注和积极参与,经个人申报、二级单位初评推荐,共有16个项目进入校级评选,主要分为思想教育与引领、学业与职业发展、综合素质培养三大类。

4月下旬至7月中旬,暨南大学党委学生工作部组织开展了第四届学生事务管理精品项目评选活动,活动旨在贯彻中共中央、国务院发布的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,扎实推进我校学生事务管理的科学化和专业化发展。评选活动受到了各单位的广泛关注和积极参与,经个人申报、二级单位初评推荐,共有16个项目进入校级评选,主要分为思想教育与引领、学业与职业发展、综合素质培养三大类。

本次项目公开答辩会于7月14日在石牌校区学术报告厅举行,暨南大学党委副书记孙彧出席并致辞。广东省教育厅有关部门以及多所兄弟院校学工系统资深专家莅临大赛并担任评委。来自各校区、院系分管学生工作的领导、专兼职辅导员、党委学生工作部全体老师到场观摩学习。

(孙彧致辞)

会上,孙彧代表学校向到场嘉宾以及开展项目建设的学院领导和老师们表示感谢。他指出,开展学生事务精品项目评选是我校加强学生工作队伍建设的重要举措,可有效促进学生工作队伍专业化和职业化进程,是提升我校思政工作质量和工作水平的有效方法。他强调,各单位要高度重视,以立德树人为根本,理论联系实际,大力支持学生管理事务项目的建设,着力打造具有侨校特色的大学生思政工作精品项目。强化成果转化意识,拓展成果转化渠道,最大限度地发挥精品项目的品牌效应,通过不同方式与校内各单位以及其他兄弟院校开展交流探讨,相互借鉴,营造出“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,不断提升学生事务管理质量和水平,为我校思政工作质量的提升注入新活力。

传承中华文化,书写爱国底色。“以红色精神为引领,驱动高校德育工作与专业实践相结合,将红色基因植入高校,培养红色血脉的传承者和红色文化的传播者”“打造集课程研修、体验学习、竞赛活动为一体的中华优秀传统文化研习营”“通过唱经典、读经典、画经典、讲经典、演经典等多种形式,开展经典文化传承、传播系列活动。”来自新闻与传播学院、四海书院、华文学院等项目团队立足中华优秀文化,着力提升港澳台侨青年学生爱国情感及文化认同感,打造了一批主题鲜明、形式多样、内容丰富的大学生思想教育文化品牌项目。

(答辩会现场)

学业精进成长,职业规划未来。经济学院以提升港澳台侨学生综合素质能力为目标,从学生学业发展和能力提升两方面,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,充分发挥优秀学生领袖的榜样带动和行为示范作用。“围中心重发展,分赛道齐奔跑”深圳旅游学院申请项目创新构建了“热身站树目标,同心圆并肩行,四赛道齐奔跑,护航者共进步”四位一体的大学生生涯教育的新模式,助力粤港澳大湾区的建设培养储备人才。

(答辩会现场)

创新实践形式,提升综合素质。国际关系学院/华侨华人研究院将志愿服务作为学院思政工作之“盐”,探索学生党建工作和思政教育新载体,助力大学生志愿者的能力提升和成才成长,截至目前该项目已获30多个省校级奖项。“发挥法学专业优势,开展社区志愿系列普法活动,参与社会主义法治国家的建设”法学院/知识产权学院项目依托法学专业特点,提供对外法律服务,搭建法学应用型人才培养的实践育人平台。

(答辩会现场)

“精品项目需要搭建以‘理念+核心概念+逻辑框架’为一体的丰富内涵”“本次答辩会精彩且充分,凝练出了学生工作中的示范性规律,充分体现了暨南学生工作的全面性”“凝练标题要义,丰富品牌特色,明确项目规划,项目一定会更出彩”评委们时而凝视,时而深思,每个项目答辩结束后,评委们逐一点评,给予了中肯的评价和宝贵的建议。

我校将结合实际对获评的精品项目进一步深化内涵、丰富形式、广泛宣传和支持推广,全力打造我校精品项目示范标杆,形成在校内、省内乃至国内具有较高影响力、较大知名度的学生事务管理品牌活动。通过全校学生工作队伍继续深化学生事务管理项目建设,实现建设“一院一品牌”的生动局面,加强工作研究、激发创新思考、深化实践成效,全面提升我校思想政治教育工作质量,切实为推动学校“双一流”和高水平大学建设贡献力量。

(党委学生工作部 薛咏)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信