您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

暨南大学举办第五届辅导员素质能力大赛 以赛促学促建

字体: 2021年07月17日 浏览量: 来源: 党委学生工作部 作者: 薛咏 发布:新闻中心
摘要:7月13日下午,由党委学生工作部主办的暨南大学第五届辅导员素质能力大赛决赛在石牌校区学术报告厅圆满举办。历经两月,从全校各学院推荐选拔的20名辅导员老师们展开了激烈角逐,最终,来自管理学院的马雨晴和暨南大学伯明翰大学联合学院的张羽共同荣获本次大赛一等奖。

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,将习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神统一到行动中去,着力提升我校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,强化为党育人、为国育才的使命担当,7月13日下午,由党委学生工作部主办的暨南大学第五届辅导员素质能力大赛决赛在石牌校区学术报告厅圆满举办。历经两月,从全校各学院推荐选拔的20名辅导员老师们展开了激烈角逐。最终,来自管理学院的马雨晴和暨南大学伯明翰大学联合学院的张羽共同荣获本次大赛一等奖。

学校党委副书记孙彧出席大赛并讲话。比赛采用该项目全国赛的赛制,广东省教育厅有关单位以及多所兄弟院校学工系统资深专家莅临大赛担任评委。党委学生工作部、各学院分管学生工作领导以及全体本科生、研究生专兼职辅导员到场观摩。同时还邀请了暨南大学党委党建对口帮扶的私立华联学院学工同仁们一同观摩比赛。

立德铸魂,思政育人贯穿大赛考核全过程

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。本次大赛以基础知识测试环节中的党史知识作答为要点,将党的创新理论、路线方针政策切入案例研讨项目,用实战型谈心谈话项目考察育人知识的融汇与运用。在参赛选手的精彩比拼后,孙彧对参赛辅导员老师们展示的真切人文关怀、扎实业务功底和良好综合素质予以充分肯定。他表示,辅导员队伍是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

(孙彧致辞)

近年来,我校学生工作队伍坚持立德树人根本任务,在强化学生思政教育、促进港澳台侨学生成长成才、促进内外招学生同向融合、维护校园安全稳定等方面做了大量卓有成效的工作,并在实践中不断总结经验、巩固育人成果,在国家级、省级的项目评选、活动比赛中荣获40余项荣誉。为进一步推动我校学生思想政治工作创新发展,孙彧希望辅导员老师们进一步强化学习意识,开阔眼界视野,积极探索新形势下学生成长新规律、学生工作新方法、思政育人新理论,活学活用练就真本领,勤思善悟提炼综合素质,提升思政育人能力,以旗帜引领方向,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

德润人心,筑梦队伍展现职业技能全方位

“思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。”,在案例研讨环节,来自管理学院的马雨晴饱满热情地回答到。面对棘手又熟悉的案例,参赛选手们两人一组“你问我答”围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。赛场上,每一组选手你来我往,抽丝剥茧般地找出问题根源,思路清晰,科学施策,集中展现了我校辅导员较为扎实的理论基础和较强的解决问题能力。

(大赛的“案例研讨”环节)

在精彩纷呈、高潮迭起的谈心谈话环节,围绕专业学习、校园防诈骗、宿舍矛盾调解、职业生涯规划、校园贷等主题出现的“问题学生”正与参赛选手们“斗智斗勇”。“循循善诱,如医者般问症把脉直抵人心”,经验十足的参赛辅导员们面对棘手情况毫无惧色,根据大学生成长任务和成长特点,沉着应对,冷静分析,动之以情,晓之以理,短短几分钟内对学生的教育引导效果显著。

(大赛的“谈话谈心”环节)

以赛代练,互鉴交流思政教育提升全覆盖

“滴水穿石非一日之功,练就过硬本领方可提升工作实绩。”赛事结束后,评委们分别对案例研讨比赛、谈心谈话比赛进行了点评。他们均对参赛辅导员们较为娴熟的工作技能和颇具特色的育人风格予以赞赏,并为部分选手存在的不足提出了中肯的意见和建议。“比赛立意深远,选手意气风发,组织井然有序”“感谢学校举办此次大赛,给予我们辅导员自我激励、总结提升的锻炼平台”……观摩比赛的私立华联学院和各学院分管学生工作的领导们以及参赛选手也主动分享了所思所感。“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长......”在铿锵有力高校辅导员誓词的宣誓声中本次大赛圆满落下帷幕。

(颁奖环节)

暨南大学高度重视辅导员队伍建设,坚持举办辅导员素质能力大赛,突出以赛促学、以赛促建。通过“六个一”,即开展一系列系统培训、建设一批学生事务精品项目、评选一批学生工作优秀案例、每两年举办一次辅导员素质能力大赛、搭建一批名辅导员工作室平台、开办一个“暨南学工说”专栏来不断打造一支坚强有力的学生工作团队。接下来,学校将进一步构建更有温度的师生成长德育共同体,完善专业化、职业化发展长效机制,以名辅导员工作室、多层次系统化培训、思想政治工作精品项目为载体,全面提升辅导员育人能力和工作实效,擦亮百年侨校的金字招牌,努力开创学校学生工作发展新局面。

(大赛现场)

暨南大学第五届辅导员素质能力大赛获奖名单

一等奖

管理学院 马雨晴

暨南大学伯明翰大学联合学院 张羽

二等奖

华文学院 刘蒙

国际能源学院 邓绮琳

化学与材料学院 孙嘉恒

管理学院 柳明璐

三等奖

四海书院 陈西金

国际商学院 孟朗

信息科学技术学院/网络空间安全学院贺雯

暨南大学伯明翰大学联合学院 王琳

深圳旅游学院 郑颖

深圳旅游学院 温文华

基础知识测试 前三名获得者

国际商学院 孟朗

生命科学技术学院 王在易

深圳旅游学院 郑颖

案例研讨 前三名获得者

管理学院 马雨晴

华文学院 刘蒙

暨南大学伯明翰大学联合学院 张羽

谈心谈话前三名获得者

管理学院 马雨晴

信息科学技术学院/网络空间安全学院贺雯

化学与材料学院 孙嘉恒

优秀奖

经济学院 任金涛

人文学院 吴雅欣

生命科学技术学院 王在易

法学院/知识产权学院李志

药学院 刘可心

基础医学与公共卫生学院 汪佳佳

理工学院 马悦

人文学院 何欣陶

(党委学生工作部 薛咏)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信