您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】校领导夏泉为纪委办公室/监察处、社会科学研究处和审计处三个党支部讲授党史学习教育专题党课

字体: 2021年06月29日 浏览量: 来源: 纪委办公室/监察处 作者: 陈昭镜 发布:新闻中心

为将党史学习教育不断引向深入,6月25日下午,校党委副书记、纪委书记夏泉为纪委办公室/监察处、社会科学研究处和审计处三个党支部近30名党员干部讲授以“树立正确的党史观,反对历史虚无主义”为题的党史学习教育专题党课。

夏泉指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出了“树立正确党史观”的重要论述,强调“要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。”这体现了坚持用唯物史观认识历史、旗帜鲜明反对历史虚无主义的坚决态度,为我们学习党史提供了认识论和方法论的根本遵循。

(专题党课活动现场)

夏泉以文本解读的方式,结合《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,带领党员们深入学习决议产生的历史背景、形成过程、主要内容和意义影响,深刻领悟党中央坚持实事求是的唯物史观和注重凝聚共识、统一思想的政治智慧。夏泉提出,党史学习教育要以两个决议和习近平总书记讲话、党中央有关精神为依据,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。要善于融会贯通,把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

针对党史学习教育中出现的庸俗化、娱乐化、肤浅化、碎片化等苗头、倾向,夏泉提出四点建议:一是要加强理论学习,严明学习纪律,以系统深入的学习夯实理论根基;二是要坚持学用结合、学以致用,推动党史学习教育落地增效;三是要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,树立正确党史观,坚决抵制历史虚无主义;四是要坚持整体党史观,从“三个百年”维度认识和开展党史学习教育,不断加深对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。

与会党员表示,本次党课视野宏大、内容丰富、思想深刻、干货满满,对支部深入开展党史学习教育具有指导意义。各支部将以本次主题党日活动为契机,更高质量落实学校党史学习教育工作部署,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩喜迎中国共产党百年华诞。

(纪委办/监察处党支部 陈昭镜)

责编:苏倩怡 

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信