您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

暨南大学援助南沙抗疫志愿者服务队有条不紊开展抗疫工作 践行使命与担当

字体: 2021年06月29日 浏览量: 来源: 医学部 作者: 谭子健 周爽 发布:新闻中心

近期,新冠病毒变异株在广州地区的流行牵动着人们的心。暨南大学医学部104名师生勇担使命、积极响应号召,组建暨南大学援助南沙抗疫志愿者服务队,参与到抗疫一线工作。

6月23日,冒雨集结出发的志愿者师生,迅速前往南沙区疾病预防控制中心、南沙街道疫苗接种点现场观摩学习。经过南沙区疾病预防控制中心、南沙区卫健局、南沙区妇幼保健院和南沙区第二人民医院的针对性培训,志愿者们很快就熟悉了自身岗位的工作流程和注意事项,并有条不紊地开始了疫情防控志愿服务工作。

(志愿者在为群众注射新冠肺炎疫苗)

将专业知识与疫情防控相结合 开展疫苗接种、流调和信息录入等工作

在南沙区卫健局和志愿队领导小组的统筹安排下,未来一个月的抗疫志愿服务将有序展开。暨南大学援助南沙抗疫志愿者服务队中公共卫生专业师生将分两队,一队协助南沙区疾病预防控制中心开展密接与次密接管控、现场调查、信息管理、接听群众热线等一系列流行病学调查工作,另一队协助南沙区卫健局开展疫情防控管理相关工作。

(志愿者在进行疫苗接种信息录入)

护理专业师生同样分成两队,一队支援南沙区妇幼保健院,协助做好院内核酸采样点资料录入、门诊患者流行病学史调查等日常工作,并协助南沙街道疫苗接种点进行身份核验与疫苗接种等工作,另一队支援南沙区第二人民医院,除了协助完成院内发热预检分诊工作外,还将协助黄阁体育公园内的疫苗接种点完成健康评估、信息录入以及疫苗接种等相关工作。

(志愿者对流调信息进行集中处理)

据了解,南沙街道疫苗接种点和黄阁体育公园疫苗接种点目前是南沙区两个最大的疫苗接种点,平均每天承担的疫苗接种量高达5000支。

本次出征援助南沙抗疫行动的志愿者中有共产党员45人、入党积极分子55人,占比62.5%。他们一致表示,赴南沙参加抗疫志愿服务,是希望能够学以致用,将专业知识与疫情防控实战紧密结合,用实际行动积极践行新时代青年的责任与担当,为打赢广州疫情防控战贡献青春力量。

勇敢站出来 用行动诠释新时代青年的使命与担当

“自24号来到服务地点后,我们就一直坚守在这里,接下来也会继续坚守下去。” 护理学院护理专业2018级学生党员刘恬宁穿着厚厚的隔离衣,在酷热和暴雨交替来袭的南沙妇幼保健院进行着核酸预检分诊和信息录入工作,每天都有超过600人次在她的协助下完成核酸采样工作。她坦言,核酸检测分诊台的工作是危险系数较高的任务之一,但作为共产党员,她决定挺身而出,并带动身边的同学。

(刘恬宁帮助群众录入核酸采样前的信息)

一同坚守在这个最艰苦岗位上的陈欣茹表示,在过去的4天里,自己受到刘恬宁同学太多的帮助和鼓励,“我想回去后就写入党申请书,争取成为一名入党积极分子,尽早加入党组织!”

黄程宇是基础医学与公共卫生学院2020级公共卫生专业研究生党员,作为流调信息协查组小组长的她做起了疫情数据的“邮递员”,带领组内成员有序进行疫情防控信息函件的接收、核实及撰写工作。她说:“我的母亲作为医院护士长同样也奋斗在抗击疫情前线,我想与她并肩作战,在社会需要我的时候,勇敢站出来,做力所能及的事情,为疫情防控贡献一份力量,用实际行动诠释新时代青年的使命和担当!”

“抗击疫情就是与时间赛跑、与效率竞争”,刚刚结束完南沙区某密切接触者流行病学调查行动的基础医学与公共卫生学院2020级公共卫生专业研究生谭子健如是说。他在本次支援南沙抗疫志愿活动中,主要负责密切接触者和次密切接触者的流行病学调查工作。在抗疫工作的三天时间里,通过查询密接者消费记录、调取监控、现场走访等方式,已追踪到30余名密切接触与次密切接触者。

(志愿者在协助处理流调采集的环境样本)

基础医学与公共卫生学院流行病与卫生统计学专业2020级研究生郑澎在现场采样过程当中发现,隔离酒店清洁车间的消杀以及物品转运等环节并没有达到疫情防控的标准。他和疾控中心工作人员一同向酒店车间工作人员发出警示,并告知需严格按照相关规定进行严肃整改。他说。“疫情就是责任,唯有慎终如始的进行防控工作,才能迎来最终的胜利。”

护理学院护理专业2019级研究生于果所在6人志愿小组,被称为南沙区黄阁体育公园疫苗接种点的“超能”团队,他们独立工作第一天就以2400支新冠疫苗注射量刷新了该接种点最快速度。担任小组长的于果说道,“现在正是国家需要我们的时候,我们想趁这个机会,用我们‘95后’、‘00后’稚嫩的肩膀扛起属于我们的时代使命。”

在南沙疫情防控工作中,随处可见暨南大学志愿者们忙碌的身影,他们在平凡的志愿服务岗位默默奉献,以萤火微光汇聚成抗疫星河。他们始终牢记医学生的使命,践行无私奉献的精神,在社会需要他们的时候,尽己所能,积极投身于疫情防控工作,彰显了暨南学子的责任与担当。

(医学部 谭子健 周爽)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信