您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】中国人民大学邓绍根教授作客“暨宣学习沙龙” 在线讲授党的新闻舆论工作主题党课

字体: 2021年06月08日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 闫芳 发布:新闻中心

6月3日下午,学校党委宣传部举办第六期“暨宣学习沙龙”,邀请中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任、新闻学院教授邓绍根在线授课,围绕《“党管宣传、党管意识形态、党管媒体”的理论根基、历史渊源和现实逻辑》作专题讲座,这是宣传部党史学习教育主题党日的一项内容。学校部分二级党组织书记、党务系统干部、宣传部全体老师及各单位师生代表近百人在线参加学习,部长麦尚文主持会议。

邓绍根以习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话为切入点,从理论根基、历史渊源和现实逻辑三个维度,带领大家回顾了马克思、恩格斯和列宁等无产阶级革命家的相关理论阐述和他们丰富的新闻宣传活动,系统梳理了中国共产党百年新闻事业的百年辉煌,并重点结合《新青年》转向与领导权争夺、青年毛泽东学新闻干新闻的经历、延安整风运动与《解放日报》改版等讲述了新民主主义时期的优良传统,介绍了社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史经验与教训,对新时代中国特色社会主义的新闻宣传工作创新等进行了详细解读。邓绍根指出,一百年来中国共产党始终坚持新闻舆论工作的党性原则、坚持党对新闻舆论工作的领导,新形势下新闻舆论工作者坚持党性原则,就必须坚定“党媒姓党”这个理念。

麦尚文表示,邓教授在授课中深刻论述了党为什么要管、为什么能管和怎么去管的问题,回顾历史、观照现实,系统且富有原创性,充满了理论深度和高度,既让大家看到理论源流,也了解了问题的发展过程,帮助我们理清基本史实和重要脉络,全面展示出一位新闻学者的深厚情怀,对我们当前的工作启迪良多。

(党委宣传部 闫芳)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信