您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】共读红色经典 礼赞建党百年

图书馆以“2021年暨南书香节”为抓手积极开展党史学习教育

字体: 2021年06月04日 浏览量: 来源: 作者: 杨鹤林 发布:新闻中心

4至5月期间,图书馆如期举办一年一度的“暨南书香节”,为献礼建党百年,传承红色基因,本次书香节以“共读红色经典 礼赞建党百年”为主题开展了一系列“红色文化”阅读推广活动。

专家开讲 以党史专题讲座拉开书香节序幕

4月22日,书香节启动当天举办了由图书馆馆长刘增合教授主讲的“‘财经建国’——建国初期中共领导财经战线上的‘三大战役’”讲座,共有教师及学生党员约120人参加。讲座回顾了新中国建国前后我党沉着应对财经乱局,连续打赢“银元之战”、“米棉之战”、“统一财经”三大战役的光辉事迹。讲座内容生动,数据详实,既有理论阐述,又有实践深度,为在场人员送上了一份主题鲜明、思想深刻、立意高远的党史知识盛宴。

5月中下旬,图书馆还举办了两场以深读党史相关文献为主题的书虫读书分享会:由暨南大学党委组织部副部长陈龙主讲的“中国共产党宣传工作的制胜‘密码’”,他从历史和现实的角度分析总结了中国共产党宣传工作得以攻坚克难的5条制胜“密码”。由国际关系学院/华侨华人研究院辅导员杨雨衡主讲的“共读《1919,一个国家的青春记忆:重返五四现场》”,通过文献中的历史细节回顾了波澜壮阔的五四运动及其对马克思主义在中国的传播和中国共产党的成立所产生的深远影响。

(各场讲座现场)

形式多样 落实立德树人根本任务

书香节期间,图书馆积极面向学生开展党史、侨史、校史教育,做好价值引领。先后组织了“党史知多少”有奖问答、“中科杯”党史知识竞赛、“共读红色经典,传承红色基因”主题征文、“以诗立品,以诵言志”诵读活动,“建党百年,红色记忆”观影沙龙等活动。其中重点工作是以党史学习教育为契机,于“五四”青年节期间成立了世界华侨华人文献馆志愿者服务队。首批服务队成员是来自国关学院/华侨华人研究院、文学院、新闻与传播学院及外国语学院的研究生,均具备相关专业背景,主要承担“华侨华人历史文化展览馆”的讲解任务。该馆位于图书馆6楼,以“侨连四海,华章远扬”为主旨,借助馆藏涉侨文献及实物多维度呈现了华侨华人艰苦创业、开拓进取、融通中外,参与人类命运共同体建设的宏阔历程。自2020年12月开馆以来持续受到校内及社会各界关注,目前已接待近千人次前来参观访问。服务队的成立,使学生成为了华侨华人历史文化的宣传使者,将“活化”华侨华人历史文献、讲好华侨华人故事与加强爱国爱校教育同频共振,引导广大学生弘扬暨南精神,践行习近平总书记将优秀中华传统文化传播到五洲四海的嘱托,落实立德树人根本任务。

(各类主题活动现场)

加大资源建设力度 深挖党史文献资源教育内涵

近期,图书馆积极主动跟上新形势要求,加大了对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等“四史”文献的采购量,新订相关文献800余种,1200余册,后期还将继续保持较大的采购力度。目前馆藏“四史”图书已达5.7万种,15万多册,为广大师生党员学习党史、营造书香浓郁的党史阅读氛围提供了有力保障。

同时,图书馆注重从自身丰富馆藏中挖掘思想政治教育资源,为全校党史学习教育提供多样化的资源平台和服务支撑。于4月下旬发布了《党史学习教育荐读书目》,精选相关馆藏图书100种,并在石牌和番禺校区馆同步设立“党史学习教育荐读专架”,5月中旬,图书馆又在专架区配置了“红色讲堂”触摸一体机,该机内置“新时代中国特色社会主义思政教育数据库”,汇聚以中共中央党校为核心的各界专家学者的思政视频课程及习题、讲稿、教案等海量学习资源,打造线上线下沉浸式学习平台。专架设立后受到了广泛关注,每日有不少师生来到现场翻阅学习。

(校本部馆及番禺校区馆“党史学习教育荐读专架”)

立足职能办实事 推动党史学习教育落地落实

为落实学校党史学习教育“我为群众办实事”的任务要求,图书馆立足文献资源建设和服务本职工作,在书香节期间推出了一系列便民惠民措施,真心实意为师生办实事。

图书馆自4月17日起调整了读者借书数量和借期,教职工和全日制学生的可借中文图书数量不设上限,尽全力满足师生教学、科研、学习需求。书香节期间,图书馆积极联系书商入馆举办了多场港台及外文原版学术图书展,现场共展出图书近万种,读者足不出户,选中图书后即可向图书馆荐购,展出期间图书馆共收到2千余种图书的荐购,实现了文献资源精准建设。为解决过去新书直接上架,师生难以第一时间发现新资源的问题,图书馆于5月下旬在校本部馆二楼和番禺校区馆设立“悦新——最新图书展”,每日将500余册新书按类展出,同时参考书店模式,中间书柜设立专题展区,以最快的速度,极具人性化的展示方式向读者提供最新图书、最新知识及全新的阅读体验。

(最新图书展及港台、外文原版学术图书展)

书香节期间,图书馆还发布了《暨大图书馆2020年度阅读报告》、“第十六届文津图书奖获奖图书”、“《中华传统文化百部经典》书籍”等荐读书目;开展了“借书有礼”、“中华传统文化百部经典”知识大赛、“聆听古典,‘乐’享未来”音乐主题线上答题等活动,努力营造书香四溢的校园文化氛围,弘扬中华优秀传统文化,推动红色基因在暨南园赓续传承。

(图书馆 杨鹤林)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信