您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】出版社管理党支部赴梅州开展“学党史 明初心 传承红色基因”主题党日活动

字体: 2021年05月21日 浏览量: 来源: 作者: 出版社 发布:新闻中心

为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将教育工作走深走实,同时提升基层党建质量、增强基层党组织凝聚力,5月14—16日,出版社管理党支部多名党员前往梅州,开展为期三天的“学党史明初心 传承红色基因”主题党日活动。

本次梅州之行,出版社管理党支部一行分别参观了叶剑英纪念馆、山子下村(社会主义新农村)、中央红色交通线大埔中站纪念馆、大埔县工农革命政府公安局旧址、张弼士故居、三河坝战役纪念园、中山纪念堂等爱国主义教育基地。

14日下午,活动第一站是叶剑英纪念馆。馆内共有四个展厅,陈列了丰富翔实的图文资料,讲解员声情并茂的讲述,使党员们对叶剑英元帅自青年时代追求真理、救国救民,在重大历史关头四次挺身而出、力挽狂澜,把毕生精力都奉献给了中国人民解放事业和社会主义建设事业的事迹有了更加全面而深刻的认识,其伟大而光辉的一生令人敬佩和感动。

(叶剑英纪念馆合影)

重走红色交通线是本次活动的主要学习内容之一。15日,党员们依次参观了红色交通线茶阳站、青溪中站纪念馆、棣萼楼等教育基地。这条全程超过100公里的红色交通线,在1930年至1934年间安全护送了周恩来、邓小平、叶剑英等200多名党、政、军骨干,及一批电讯技术人员、文艺工作者安全进入中央苏区,送入苏区药物等民用、军用重要物资300多吨,为打破国民党对中央苏区严密的军事封锁和经济封锁,为中国革命战争的胜利发挥了重大而积极的作用,史称“摧不垮打不掉的地下航线”。

(红色交通线棣萼楼合影)

活动最后一日,管理支部党员一早便动身前往三河坝战役纪念园。出版社书记张晋升代表出版社向英雄纪念碑献花篮,全体党员庄严肃穆地瞻仰了烈士纪念碑,鞠躬敬礼,并高举右手重温入党誓词。随后党员们参观了战壕展示模型,讲解员为大家讲述了三河坝战役激烈而悲壮的战斗场景。三河坝战役是大革命失败后中国共产党武装反对国民党反动派的一次重大抗争。经过这次激战,朱德率领革命队伍到井冈山与毛泽东率领的秋收起义部队成功会师,为后续的革命事业燃起了星星之火,为全国第一个农村革命根据地的巩固、发展和壮大奠定了基础。讲解结束后,党员们纷纷表示,我们应珍惜前辈流血牺牲换来的和平生活,更应坚守初心,攻坚克难,奋勇前行。

(三河坝战役纪念馆合影)

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”通过这次主题党日活动,党员们追寻革命前辈的脚步,倾听红色革命故事,再次接受精神洗礼,不忘为民初心,传承红色基因,勇担新时代出版人的文化使命和责任。

(出版社)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信