您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

第四届“双一流”高校基金会创新发展论坛暨第三届暨南大学公益慈善论坛召开

字体: 2021年05月20日 浏览量: 来源: 对外联络处 作者: 陈联 苏星晨 刘海涵 发布:新闻中心

5月15日,第四届“双一流”高校基金会创新发展论坛暨第三届暨南大学公益慈善论坛在学校曾宪梓科学馆举行。广东省民政厅党组成员、副厅长、省社会组织管理局局长庄侃,广东省社会组织总会会长王长胜,中国奥园副总裁郭士国,暨南大学校长宋献中,暨南大学原校长、“一带一路”与粤港澳大湾区研究院长胡军以及来自清华大学、武汉大学、南开大学、中山大学、哈尔滨工业大学、北京师范大学、天津大学等全国60余所“双一流”高校教育基金会相关负责人,公益慈善行业专家学者,粤港澳大湾区骨干校友,校内师生代表等300余人齐聚暨南园,论坛以“新发展、新格局、新治理”为主题,探讨新时期高校基金会的使命与担当、发展与创新。

高校教育发展基金会近年来积极响应国家号召,紧跟国家的战略部署,已成为推动我国高等教育发展的重要力量,是连接社会与高校的纽带。此次论坛由暨南大学教育发展基金会与中国人民大学公共治理研究院共同主办,通过主旨演讲、圆桌论坛等形式,围绕高校基金会的使命与责任、捐赠关系维护、多元化筹资等议题展开深入探讨,共商优化大学募捐环境、完善行业内部治理,探索建立与“双一流”建设战略相匹配的大学募捐机制,共话高校基金会的变局与新局。

(暨南大学校长宋献中致欢迎辞)

宋献中在欢迎辞中表示,暨南大学十分重视校友和基金会工作,设有133个校友组织,超40万校友遍布全球五大洲。暨南大学教育发展基金会荣膺5A基金会称号,获得民政部门给予的最高级别认证。今年是“十四五规划”的开局之年,是中国共产党建党100周年,也是暨南大学115岁的生日,是暨南大学董事会创建100周年关键年。本次举办“双一流”高校基金创新发展论坛,围绕“十四五”时期高校基金会变革方案、高校基金会专业化发展、多元化筹资等议题进行深入研究,为高校基金会发展建言献策,推动高校基金会未来发展新布局。

中国人民大学原党委书记、公共治理研究院院长程天权通过视频表示当前我国高校基金会的发展环境产生了许多新变化,对高校基金会的治理能力和治理体系建设提出了更高要求。本次论坛聚焦于新发展格局之下的大学筹资,这对促进行业高质量发展具有积极意义。他认为,“双一流”建设高校是我国高等教育领域的排头兵,在多元化筹资方面具有许多先发优势,也应在拓展筹资渠道过程中先行先试,为构建适合于我国高校实际的财务保障机制,提供可复制可推广的经验。

广东省民政厅副厅长、社会组织管理局局长庄侃在讲话中表示大学基金会作为社会组织一支强大力量,因丰富的办学资源、优质的校友资源与良好的社会影响力,具备独特的模范作用。暨南大学教育发展基金会在创新公益项目,培养捐赠文化,弘扬慈善精神,践行社会责任等方面发挥了重要作用。他希望通过此次论坛,各高校基金会积极探索后疫情时代高校公益慈善事业发展新征程,引领我国高等教育慈善事业高质量发展。

(宋献中为战略顾问委员会委员颁发聘书)

(洪岸为专家咨询委员会委员颁发聘书)

会上举行了暨南大学教育发展基金会战略顾问委员会、专家咨询委员会的敦聘仪式。宋献中校长和洪岸副校长分别为聘请的专家颁发了聘书。苏国辉院士作为专家咨询委员会代表发表视频讲话。他表示,科技是这个时代最大的公益,科技助力解决社会问题。同时,公益又推动着科技的发展,公益捐赠对推动科学研究发展发挥了举足轻重的作用。他希望自己与各位委员一起,用知识和影响帮助基金会打造“暨南科技公益”新模式。

论坛上共有5位高校公益领域资深管理人就“新发展,新格局、新治理”这一主题展开分享。清华大学教育基金会秘书长袁桅、中国奥园集团副总裁郭士国、武汉大学教育发展基金会秘书长邓小梅、南开大学教育基金会秘书长丁峰、暨南大学教育发展基金会秘书长梁燕分别就《推动新发展 展望新征程》、《校企联动 共筑教育强国梦》、《关于大学基金会资源动员和汇聚能力建设的思考与实践》、《制度·温度·高度——高校捐赠人关系管理探索》、《校友关系管理与多元化筹资》等主题发表了重要观点。

暨南大学教育发展基金会是广东省“双一流”高校中唯一的5A级高校基金会,也是省内首家发起校友募捐抗疫的高校慈善组织。海内外校友众志成城,基金会充分发动并凝聚了师生校友力量。疫情期间,暨大基金会收到132个海内外校友团体,14000余人次的捐赠,捐赠金额超1300万元。暨大基金会成立十一年来,积极探索内部治理的创新改革,建立了理事会、投委会、战略顾问委员会、专家咨询委员会,引入专家团队和社会知名人士,策划和推动大筹资,以“大平台”激活“大体量”,切实助力高水平发展和“双一流”建设,为建设粤港澳大湾区贡献力量。本次公益论坛共同为高等教育慈善事业建言献策,打造教育公益共同体。

当天下午还举办了圆桌论坛。来自中国传媒大学、天津大学、山东大学、华南农业大学、重庆大学、中国科学院大学、哈尔滨工业大学、兰州大学、湖南大学、中央民族大学、香港中文大学(深圳)等11所高校基金会的秘书长围绕大学募捐、高校基金会的价值创新、校园公益三个议题展开深入研讨。

(活动现场)

“双一流高校基金会创新发展论坛”创办于2017年,是由中国人民大学公共治理研究院联合部分高校发起的,以高校基金会治理为主题的年度性系列学术活动,目前该论坛已经形成品牌,成为了“世界一流大学建设高校”基金会沟通交流的重要平台。

“暨南大学公益慈善论坛”创办于2018年,是由暨南大学教育发展基金会发起的,以“学术+公益”的模式,连接政府领导、公益界专家、高校和湾区基金会,一同探讨教育公益的新理念、新方法,推进高校教育公益事业协同发展,已成为华南地区具有一定影响力的“湾区公益”名片。

(对外联络处)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信