您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

附属小学举行"巧手童心 责高志远”2021年劳动技能大赛

字体: 2021年05月07日 浏览量: 来源: 附属小学 作者: 文/黄小平 图/陈宣蕾 发布:新闻中心

4月20日下午,暨南大学附属小学“巧手童心,责高志远”劳动技能大赛正式拉开帷幕。《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出“劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值”。本学期,附小立足学校、家庭、楼顶生态种植三个层面落实劳动教育,开展相关劳动技能大赛。

(开幕式现场)

学校德育处根据各年段的年龄特点,设置了不同类型的比赛项目:一年级系鞋带,二年级系红领巾,三年级整理书包,四年级整理衣物,五、六年级烹饪大赛。各班按照本年段的比赛规则,选拔优胜者参加校级决赛。

4月27日下午,厨神争霸赛举行。校长陈宏伟等行政领导班子,家委会主任叶志海等10位家长代表、明湖酒楼的烹饪高级技师黄小文、中式烹饪技师陈银波等嘉宾出席比赛。

“我宣布,暨南大学附属小学首届烹饪大赛正式开始!”校长陈宏伟一声令下,十位“小厨神”登场,锅碗瓢盆齐上阵,盐油酱醋俱添功。二十分钟后,十道菜肴完成:可乐鸡翅、彩椒炒牛肉、酱香排骨、酿豆腐、生蚝煎蛋、咕噜肉……黄小文、陈银波两位专业厨师也边讲解边示范,完成两道菜肴的制作。本场大赛,评委们分别从每道菜肴的用时、色、香、味、形以及菜名六个方面打分,分别评出一、二、三等奖。

(比赛现场)

4月29日下午,一至四年级家务劳动技能决赛举行。副校长朱英华为本次活动作总结,她称赞了同学们认真的态度和精湛的技艺,并希望同学们在日常生活中动手实践,出力流汗,接受锻炼,磨炼意志,从小养成热爱劳动、热爱生活的好品质。

(“空中花园”种植活动)

此外,附小利用劳动实践课,组织各班学生在楼顶的“空中花园”开展种植活动,让同学们在活动中亲手操作,亲身体验,亲眼观察,深切体会到劳动的乐趣与滋味。

(附属小学 文/黄小平 图/陈宣蕾

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信