您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

中华美学学会会长高建平做客百年讲堂 讲述中国马克思主义美学的百年历程

字体: 2021年04月30日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

4月26日,由暨南大学党委宣传部、番禺校区党工委、番禺校区管委会主办的第343期百年暨南文素质教育讲堂暨第35期番禺校区博雅大讲坛在番禺校区图书馆邓祐才报告厅举行。深圳大学人文学院院长、中华美学学会会长、中国中外文论学会会长高建平教授以“中国马克思主义美学的百年历程”为题,深入讲述了中国马克思主义美学兴起与发展的百年历程。讲座由番禺校区管委会常务副主任姜煜东主持。

马克思主义美学在中国的兴起与发展中国马克思主义美学的兴起,与当时的社会思潮、政治运动息息相关。高建平介绍,20世纪初,受俄国“十月革命”和国内五四新文化运动的影响,人们逐渐改变对文艺与社会人生关系的认识,马克思主义美学便由此春风吹入中国,由沈雁冰、郑振铎等人发起的“文学研究会”和郭沫若、郁达夫等人成立的“创造社”相继发展壮大。

1927年是国内外局势风云变幻的一年,中国“左翼美学”在此背景下兴起,开启了中国文学的“上海时期”。高建平指出,在这一时期,普列汉诺夫、卢那察尔斯基等作家的著作受到中国读者的热烈欢迎,中国的左翼文艺理论家们在众多苏联的文艺观点中博采众长,鲁迅、瞿秋白、巴金、聂耳、冼星海等人创作了大量优秀的美学论著和文艺作品。

(高建平深入阐述“左翼美学”的理论特点)

随后,高建平以鲁迅的作品为代表,深入阐述“左翼美学”的理论特点:一是冲击了从前以“审美无功利”为基本特征的美学信念,主张为社会进步服务;二是推动五四时期的“平民文学”转变为“无产阶级文学”,成为日后“工农兵方向”的先声;三是主张集体主义;四是主张“现实主义”的创作方法,聚焦现实和社会层面的问题;五是鼓励文艺学家做火热生活的参与者。“左翼美学”对新中国成立以后的中国美学发展产生了深远的影响。

中国马克思主义美学的深化与革新自1949年起,中国美学理论在曲折变化中取得了长足发展。高建平指出,在北平召开的中华全国文艺工作者代表大会中,中国美学理论实现了国统区和根据地两种文艺工作理论资源的结合。其中,蔡仪的美学思想是国统区文艺发展的重要成果,其观点可从“美论”、“美感论”与“美的形态论”三个方面来论述;而毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》则是根据地文艺理论的重要代表,它系统阐述了文艺是为什么人的、如何普及与提高文艺等一系列问题,积极推动了当时文艺界的整风运动。

(高建平讲述中国马克思主义美学的百年历程)

高建平提到,20世纪50年代,在建立马克思主义美学的探讨与争论中,中国美学形成了“三大派”:朱光潜认为美是主客观的统一,是辩证与唯物的统一,要用“实践”的观点来解释;蔡仪基于唯物主义认识论,提出美是客观存在的;李泽厚则认为,美是客观性和社会性的统一。

1978年,随着改革开放的春风拂过华夏大地,中国美学研究再次掀起“百家争鸣”的美学热潮。传统中国美学研究,西方美学,马克思主义美学各成一家,彼此间亦融会贯通,在各种实际的美学工作中,发展出了中国的马克思主义美学理论。对此,高建平认为,当代的马克思主义美学,既要依据马克思主义的哲学,去探讨论马克思主义美学的原理,也要在马克思主义的指导下,研究中国传统美学、西方美学,更为重要的是,面向当代社会生活,研究文学和艺术,研究城市和乡村的建设,研究生态环境,研究如何对学生进行审美教育,在各种实际的美学工作中,发展出中国的马克思主义美学理论。

(同学们认真聆听讲座)

中国美学在新时代的复兴党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国优秀传统文化的继承和发展。习近平总书记指出:“要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”中国当代美学由此进入全新的繁荣发展阶段。

高建平提出了百年马克思主义美学的三个概念——“他律”、“介入”、“为民”。他律,即文艺存在于社会之中,受社会的各种因素的制约;介入,即要将这些情感投入到审美与欣赏之中;为民,即文艺的人民观,这是中国马克思主义美学发展的核心要义。

讲座结束后,同学们积极提问。有同学提出,“日常审美是主观的,而马克思主义强调其客观,我们如何理解主客观二者结合呢?”高建平引用了马克思的原话来进行回答:“人在实践中与外界事物接触,事物现象的各个部分和特性作用于眼、耳、鼻、舌、身等感觉器官,就在人脑中产生感觉的反映形式。人类的感觉器官和感觉能力是物质世界长期演化的结果,是以往世界历史的产物。”高建平从辩证唯物主义的角度指出,人的审美是一种极其复杂的现象,审美的行为是主体对对象的认识感知,要以人的活动为中心去解释美和感受美。

最后,高建平还强调了中国的马克思主义美学的建设要做到为人民服务、为社会主义服务,从“平民”到“人民”,与人民感情相通。唯如此,中国美学才能焕发出更为强大的生命力。

(文/党委宣传部 邓双全 杜安琪 刘杨 图/番禺校区管委会 黄春娴 何倩怡 党委宣传部 邓双全 尚俊鑫)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信