您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】学党史 感党恩 立宏志 跟党走——暨南大学附属小学“‘五老’牵手红领巾”活动

字体: 2021年04月30日 浏览量: 来源: 附属小学 作者: 李玉容 发布:新闻中心

按照中国关工委、全国少工委《关于开展“五老牵手红领巾共圆美丽中国梦”主题教育活动》的通知精神,暨南大学附属小学在暨南大学关工委、离退休工作处的大力支持和帮助下,4月26日,开展主题为“学党史,感党恩,立宏志,跟党走”的“‘五老’牵手红领巾”活动。

(到场嘉宾阵容大,齐心协力助成长)

在师生嘹亮的《没有共产党就没有新中国》歌声和热情的掌声中,“五老”在老师们的搀扶下进入大家的视野,场面激动人心。

“五老”入座后,暨南大学附属小学副校长朱英华详细介绍了五位暨南大学革命老前辈——张德昌爷爷、关汉夫爷爷、刘庆珍爷爷、张志英奶奶、吕先航爷爷的先进事迹,声情并茂,一度哽咽。革命前辈的感人事迹,震撼着孩子们的心灵,全体少先队员起立敬队礼,为革命老前辈佩戴红领巾并送上鲜花,表达最崇高的敬意。

在热烈的掌声中,五位革命老前辈轮流发言。

91岁的张德昌介绍了自己18岁加入解放军后参加的各种战役,以及辗转全国各地过的多个春节。他说:今年是我们建党100周年,到建国100周年时,在座的你们才40岁左右,正是你们大展宏图的时候,我预祝你们将来取得巨大的成就!我们的国家需要靠你们实现另一个辉煌的100年,期待你们取得巨大的成功。

87岁的关汉夫代表暨南大学的“五老”,给附属小学的全体同学赠送了《我们热爱和平》的宣传画,并详细介绍了这幅宣传画的由来和意义。这幅宣传画,紧扣“抗美援朝、保家卫国、保卫世界和平”这个主题,充分表达了全中国人民的心愿和中国人民志愿军保家卫国的豪迈气概。在20世纪50年代,这张家喻户晓的珍贵图片,已成为当年最具感染力和震撼力的艺术作品。关汉夫还对孩子们提出了殷切期望,希望他们掌握最新科学文化知识,感党恩,跟党走,为将来全心全意为人民服务,做好最充分的准备。

89岁的刘庆珍介绍了自己的参军经过和参加抗美援朝战争的经历,希望孩子们好好学习,将来做国家的接班人,共同努力将我们的国家建设好。

87岁的张志英告诉孩子们,今天是自己人生第一次佩戴红领巾,非常激动。她期待孩子们在中华人民共和国成立100周年时,代表老一辈革命者向全世界宣告:“中华民族伟大复兴的梦实现了!”“中国社会主义现代化强国实现了!”“中国社会主义制度的优越性展现出来了!”师生们听了都非常激动,情不自禁地跟着张奶奶高呼起来,慷概激昂!

88岁的吕先航介绍了自己作为一名后勤医师,在抗美援朝作战期间顶着敌机扫射投入战斗救死扶伤的革命经历。他希望孩子们珍惜现在的幸福生活,好好学习、天天向上。

五位革命老前辈以丰富的人生经历和励志故事,把传承红色基因的种子播在了每位孩子的心田。孩子们听得津津有味、掌声雷动,场面非常感人。老师们也听得热泪盈眶、心潮澎湃,不少师生还主动写下了心得体会。“五老”生动的话语与鲜活的故事,让红色基因在暨南大学附属小学师生中传承。

言简意赅作总结,语重情深表决心

在老前辈们深情的讲述后,暨南大学附属小学校长陈宏伟做总结讲话。陈宏伟代表附小学子表达崇高的敬意。他说:今天的活动非常有意义,台上是我们光辉的过去,台下是我们充满希望的未来。内容丰富、生动感人的“‘五老’牵手红领巾”活动,让附小师生对党史有了更清晰的了解,深刻认识到今天的幸福生活来之不易,是千千万万名革命志士用鲜血和汗水拼出来的。我们要学习老前辈身上爱国爱党、不怕苦难、勇担责任的革命精神,好好学习,努力工作,传承共产党人的红色基因,汲取攻坚克难的力量,做到“学党史、感党恩、立宏志、跟党走”,为建设祖国作出自己的贡献。

最后,朱英华代表全校师生向“五老”表明决心:我们将传承你们的精神,不辜负你们的期望,我们将在先辈创造的美好环境里,好好学习、天天向上,做努力的一代、奋斗的一代、精彩的一代。

暨南大学关工委常务副主任杨松,暨南大学离退休工作处处长谢明天,机关党委副书记孙玉环等相关同事及附小的全体师生参加了活动。

(暨南大学附属小学)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信