您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

龙吟教授为学校办公室人员讲授公文写作

字体: 2021年04月29日 浏览量: 来源: 党政办公室 作者: 何紫珊 发布:新闻中心

4月27日下午,党政办公室在行政办公楼1111会议厅举办机关常用公文写作培训,旨在倡导优良文风,提升学校办公室系统文稿写作水平。培训由国家一级作家、暨南大学文学院中文系龙吟教授主讲,以“线上+线下”方式举行,党政办公室主任刘金顺、各科室负责人及全校办公室系统工作人员共360多人参加。培训由党政办公室副主任周成主持。

(培训主会场)

龙吟从机关公文简述、决定、通知、函件和请示的写作五个方面展开授课。他指出,公文写作是一种典型的思维活动,公文写作水平提高的关键在于写作思维的转变。在公文写作中,应遵循七大思维要义,分别是则商思维——不越雷池、遵守规则,例要思维——选对文种、有例可循,点睛思维——精构标题、画龙点睛,定位思维——明确谁发、发谁,柬板思维——简明干练、要言不繁,磨洗思维——锤炼字句、语言精当,在线思维——加强照应,首尾呼应。最后,龙吟勉励大家“博观而约取,厚积而薄发”,通过认真的学习和不断练习,公文写作水平都能得到提升。

本次培训主题鲜明,内容丰富,不仅讲授了机关常用公文写作的基本要求和注意事项,也结合学校及其他机关公文案例,有针对性地上了一堂精彩的公文写作课。培训结束后,大家反响热烈,呼吁学校继续开展更多的培训交流活动,同时纷纷表示要认真学习,切实把学习成效转化为推动工作的发展动力,以高水平的“三服务”工作,扎实保障学校改革发展。

自学校党委开展党史学习教育活动以来,党政办公室在前期调研基础上,围绕办公室系统所急所需,制定培训计划,今后还将围绕办公室业务各个方面开展培训活动,力争搭建起办公室系统沟通交流的桥梁,打造好办公室系统携手共进的平台,提升办公室系统整体业务水平。

(党政办公室 何紫珊)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信