您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】学史爱党,学史爱国——图书馆与财务与国有资产管理处联合举办党史学习教育主题讲座

字体: 2021年04月29日 浏览量: 来源: 作者: 杨鹤林 发布:新闻中心

为进一步加强党史学习教育,引导全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以奋发有为的精神和昂扬向上的斗志迎接中国共产党建党100周年,奋力推进学校各项事业的发展,4月22日,图书馆和财务与国有资产管理处联合开展主题党日活动,举行“‘财经建国’——建国初期中共领导财经战线上的‘三大战役’”专题讲座。讲座由图书馆馆长、历史学教授刘增合主讲,财务与国有资产管理处副处长周放主持。双方支部党员及热心读者约120人参加。

(主讲人作报告)

讲座上,刘增合以大量严谨史料和详实数据,带领大家回顾了新中国建国前后我党沉着应对物资匮乏、通货膨胀、生产力遭受严重破坏的乱局,通过经济、政治、军事手段三管齐下的方式,先后打赢财经战线上的“银元之战”、“米棉之战”、“统一财经”三大战役的光辉事迹。

1949年上半年,上海经济秩序混乱,金银价格飞涨,人民币发行难以落地,投机分子叫嚣“共产党是军事上打一百分,政治上打八十分,经济上打零分。” 中央人民政府果断出击,通过经济、政治、军事手段三管齐下,严厉打击银元投机不法行为,实现了物价恢复正常。毛泽东同志对“银元之战”给予高度评价,认为意义不亚于一个“淮海战役”。

1949年末,由上海投机商人囤积人民必需的粮食、棉纱、煤炭等“两白一黑”物资而导致的物价飞涨持续达40天之久。中央人民政府临危不乱,通过全国调配物资并择机集中售出,短时间内投机商人因无法承担持续买进的压力而纷纷破产,再也无法操纵市场。正如荣毅仁所说:“米棉之战”仅用经济力量就获得了全面胜利,给予了上海工商界强大信心,充分彰显了我党的经济管理能力。

为进一步增加对经济的管控力,中央人民政府在新中国成立前后开展全国性的统一财政收支、统一贸易和物资调动、统一现金管理工作,结束了各根据地财政自成系统、自理收支的局面,迅速增加了国家的财政收入,从根本上解决了物价波动问题,稳定了人民情绪,为日后开展工作铺平了道路。陈云在回顾“统一财经”工作时认为,1950年我们的重点只有两个:一是统一,二是调整。只此两事,天下大定。

讲座后,刘增合与现场同志和读者进行了互动,对提出的问题给予了精彩解答。

周放在总结时说到,讲座内容切合当下党史学习教育要求,具有很好的思想性和学术性,财经战线“三大战役”彰显了我党非凡胆识和智慧,体现了我党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命担当。期待双方支部接下来还有更多形式多样的联合活动,共同推动党史学习教育走向深入。

本次讲座也是图书馆“2021年暨南书香节”首场活动,今年书香节将以“共读红色经典 礼赞建党百年”为主题,将党史学习教育融入阅读推广,通过相关主题的有奖问答、专题书展、书目推荐、观影沙龙及读书交流等活动,推动红色基因在暨南园赓续传承。

(图书馆 杨鹤林)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信