您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】感悟红色精神 践行初心使命——出版社党总支赴揭西县火炬村开展党史学习教育

字体: 2021年04月26日 浏览量: 来源: 本站原创 作者: 出版社 发布:新闻中心

4月17-18日,出版社党总支、力学与建筑工程学院党委和揭西县党史学习教育办公室50多名党员干部前往揭西县南山镇火炬村,联合开展党史学习教育。

(瞻仰“红色村”火炬村)

火炬村位于揭西县莲花山脉南麓大北山下,原名龙跃坑村。解放战争时期,潮汕人民抗征队在此成立,并设立其司令部、后勤部、兵工厂、弹药库、军政法庭、看守所及后方医院等,为抗征队开展革命活动提供了有力保障。2017年12月,火炬村以其较为突出的革命历史贡献和丰富的红色文化资源,被广东省委组织部列入全省十个“红色村”党建示范工程。

走在火炬村中平展的柏油马路上,映入眼帘的是街道两旁一幅幅描绘当地红色文化和美丽乡村的壁画,栩栩如生地展现了昔日革命斗争的峥嵘岁月和如今乡村振兴的美好生活。随行党员参观了火炬村红色研学基地及抗征队军政法庭、司令部、后勤部、看守所等革命旧址,深入了解火炬村的革命历史,并在火炬村宣示广场重温了入党誓词。期间,出版社党总支书记张晋升代表出版社向揭西县党史学习教育办公室和火炬村党支部赠送图书。

离开火炬村,党员干部前往大北山革命历史纪念馆继续学习参观。纪念馆为解放战争时期中国人民解放军闽粤赣边纵队二支队司令部所在地。在第一次国共合作时期周恩来等革命先辈曾在大北山上参加北伐战争。在土地革命时期、抗日战争时期以及解放战争时期,古大存曾领导粤东人民同敌人展开革命斗争,播下了革命火种。党员们通过参观馆内史料、文物,认真聆听讲解员的介绍,仔细了解了粤东地区的红色历史。

(聆听纪念馆讲解员讲解革命历史)

次日,出版社党总支一行前往新农村建设示范村——揭西县棉湖镇鲤鱼沟村、金河镇山湖村参观,感受当地“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村建设成果。

参加党史学习教育的党员说,通过参观学习,更加珍惜革命先烈用鲜血换来的来之不易的幸福生活,更加坚定了爱党信党跟党走的信念,更加增强了新时代出版人的文化使命和责任担当。

(出版社)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信