您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

学校召开实验室安全管理工作培训会

字体: 2021年04月26日 浏览量: 来源: 实验室与设备管理处 作者: 文/图 古颖纲 发布:新闻中心

为落实教育部和广东省教育厅的相关要求,进一步推动学校实验室安全管理工作,4月23日下午,实验室与设备管理处在行政楼1111会议室组织开展实验室安全管理工作培训会。学校副校长翁健出席会议并讲话。会议邀请了教育部实验室技术安全专家组成员、现场检查小组组长、清华大学实验室管理处副处长艾德生教授进行了题为“现代大学实验室安全治理体系视角下的安全检查”的讲座。实验室与设备管理处处长李霆主持会议。

艾德生教授分析了实验室安全管理难点,介绍了清华大学的实验室安全管理经验,通过安全管理队伍职业化、准入体系化、技术标准化、治理专业化,实现质量管理模式化。在如何做好实验室安全检查方面,艾教授指出要关注实验室安全管理水平、重点设施完善程度以及重要危险源是否存在安全隐患,做好规章制度的闭环执行和安全管理的闭合控制。艾教授结合大数据和数学建模,旁征博引、深入浅出、全面细致地为我校实验室安全管理人员上了一堂精彩的实验室安全讲座。

翁健表示,非常荣幸请到教育部实验室技术安全检查组组长为我们授课,这次培训的内容既有政策讲解也有理论和经验介绍。他强调,我校各级实验室管理人员要继续强化红线意识、促进责任落实、学习安全知识、提升管理能力。一是要强化红线意识,时刻绷紧实验室安全这根弦,坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范;二是要正视存在的困难问题,进一步增强做好安全工作的责任感和紧迫感,坚持以制约安全发展的重大问题为导向,强化底线思维;三是要落实安全检查,积极开展实验室安全隐患整治工作,科学评定安全风险等级,加快建立安全风险清单,落实安全风险管控措施。

(翁健副校长讲话)

实验室与设备管理处副处长周玉宇、各相关学院(研究院、中心)主管实验室安全工作的负责人以及实验室安全工作人员共60多人参加了本次管理工作培训会议。

(实验室与设备管理处)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信