您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】附属第一医院党委结合党史学习教育开展“思政第一课”

字体: 2021年04月23日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

4月21日下午,附属第一医院党委在多功能厅,结合党史学习教育组织了2021年春季学期“思政第一课”讲党课活动。医院党委书记闭思成,院长徐安定分别做了题为《从中国共产党100年历史中的人民立场看医务工作者责任担当》、《学党史,读原著,成良医——重温白求恩精神》的党课。从中国共产党成立100年里人民立场的发展、白求恩的生平事迹和白求恩精神以及如何成为一名良医的角度,阐述了医务人员尤其是医学生如何成为新时代为人民服务的优秀医务工作者。学院党政办、研究生管理办的党员教工及博士、硕士研究生300余人参加了学习。

闭思成回顾了中国共产党年成立100年的光辉历史,着重强调了党的人民立场在历史中发挥的关键作用。从马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义,以党的人民立场作为主线,充分论述了人民立场在不同历史时期发挥的关键性作用。闭思成从多个历史事件中阐述了中国共产党在不同的历史时期领导人民群众不断进取、日益壮大的发展历程,经济、政治和社会也不断发展繁荣的光辉历程。98抗洪、抗击非典、08年抗震救灾、抗击新冠疫情等等在民族危难时党的应对,充分体现了中国共产党“一切为了人民”的始终如一的人民立场。医务人员在学习党史中,应该牢记共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨,不忘为人民服务的初心使命。践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,担当起为建设健康中国、增进人民健康福祉的历史使命。

徐安定围绕“学党史,读原著,成良医,重温白求恩精神”为主题开始党课的讲授。他提出问题:为何学习党史?在他看来,学习历史是为了更好的走向未来;学习第一手资料,不因情感因素而有所偏颇。医务人员学习党史,就是为了更好的为“健康中国”奋斗提供精神食粮。他指出,成为一名良医,必须向白求恩同志学习,学习白求恩精神。伟大的国际主义、共产主义精神;毫不利己,专门利人的精神;对技术精益求精的精神。广大医学生从实际出发,以病人为中心,以学习为中心;舍小利,为大义;认真学习,刻苦钻研。唯有吃大苦,耐大劳,才能成大器。徐安定院长称,在临床医生的培养体系中,根据品质可以将医生分为四级:培训中的医生;合格的医生;优秀的医生和卓越的医生。

他指出,我们中的绝大多数都是培训中的医生,为了更好的服务于人民,我们要不断提升自我,学习党史,从历史中汲取经验和力量,努力提高专业技能,这样才能为中国的医疗卫生服务体系贡献出更多的力量。

“思政第一课”使同学们不仅深刻地领会到学习党史的重要性,更充分认识到作为新时代所肩负的历史使命和担当。相信在未来的人生道路上,大家都能够坚定不移的践行“全心全意为人民服务”的标准,做一名新时代卓越的医务工作者。

(附属第一医院)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信