您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

学校社会科学伦理道德委员会召开第一次会议

字体: 2021年04月06日 浏览量: 来源: 社会科学研究处 作者: 发布:新闻中心

4月2日上午,暨南大学社会科学伦理道德委员会第一次会议在行政楼836会议室召开,就委员会基本职责和今后工作计划作出安排。

会上,社会科学研究处处长兼委员会办公室主任潘启亮介绍了委员会成立的背景和初衷。他表示,委员会旨在与国际通行学术规范中的伦理道德审核要求对接,维护我校社会科学研究的伦理道德规范。委员会委员应当积极履行职责,一方面通过参与科学的伦理道德培训,提高自身的伦理审查能力;另一方面做好伦理审查监督和宣传普及工作,弘扬科学研究伦理价值,进一步营造良好的科研环境。

委员会主席由经济学院院长、经济与社会研究院院长冯帅章担任,他倡议委员们积极学习并吸收国内外高校伦理审查的先进经验,把握现行伦理审查的政策法规,做好社会科学伦理道德审查的宣传员和评判员,推动构筑高质量学术研究生态圈。

(会议现场)

会议还通报了社科伦理道德审查系统开发进度,明确了委员会例会工作制度和运营经费投入,并就审查培训、审查方式、审查标准等议题开展了深入讨论。

我校社会科学伦理道德委员会成立于2020年12月,挂靠社会研究处,由来自校内不同学科的10位专家组成,主要负责对社科研究中的伦理道德问题进行全过程的审核,并对已被批准开展的社科研究活动进行定期的伦理道德评估。这对进一步维护受试者权益与安全,完善诚信规范的科研生态具有重要的意义。

(社会科学研究处 经济与社会研究院)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信