您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【学习党史 礼赞百年】暨南大学关工委举办“畅谈入党初心,颂扬党的伟业”座谈会

字体: 2021年04月01日 浏览量: 来源: 离退休工作处 作者: 文/刘婷婷 图/何广坚、何影 发布:新闻中心

3月25日,在暨南大学党委的领导下,暨南大学关心下一代工作委员会举办“畅谈入党初心,颂扬党的伟业”座谈会。暨南大学原党委书记、关工委顾问张德昌,暨南大学副校长、关工委主任饶敏,暨南大学原党委副书记、关工委委员关汉夫,关工委常务副主任杨松、秘书长陈亮以及关工委委员张志英、刘庆珍、邓义昌、关健斌、黄晓明、郭书好、戴玲、钟玲、张森文、温国才、谢明天等出席了会议。他们回顾中国共产党的百年历程,讲述自己当年入党的初心,歌颂中国共产党的百年伟业。离退休工作处全体人员参加了会议,会议由杨松主持。

(座谈会现场)

饶敏(1983年入党):走得再远都不能忘记来时的路,永远铭记入党时立下的最质朴的誓言

饶敏说,中国共产党建党一百年,是中国共产党矢志践行初心使命的一百年,是中国共产党筚路蓝缕奠基立业的一百年,是中国共产党创造辉煌开辟未来的一百年。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党人的初心和使命。“走得再远都不能忘记来时的路”,对每一个共产党员来说,初心意味着入党时立下的最质朴的誓言。无论身处何种时代,无论面临何种考验,来自入党誓词里的那些承诺,都应当深深印入脑海、记在心间,成为理想信念的一部分,在一言一行中践行一个中国共产党员的使命和担当。

饶敏指出,党员在学习百年党史,颂扬党的伟业中要努力做到:一是铭记中国共产党百年的光辉历程;二是深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献;三是深刻感悟中国共产党始终如一为人民的初心宗旨;四是系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的一系列重要的理论成果;五是学习传承中国共产党在长期奋斗当中铸就的伟大精神;六是深刻领会中国共产党成功推进革命建设改革的宝贵经验;七是深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展中的重要地位。

饶敏表示,她会一如既往的践行自己19岁时入党的初心——“永远不忘入党誓词,永远做一名先进分子,在党的领导下忠诚于党,多为人民做实事,做好事。”会上,饶敏咏一首以入党誓词改编的歌曲,和大家一起回顾了入党誓词。

张德昌(1950年入党):没有共产党就没有新中国

“26年来,你在战斗中,锻炼成长,中国靠共产党解放,人民靠共产党护卫。”张德昌铿锵有力的唱起了61年前入党宣誓时唱的歌曲。张德昌1948年1月参加革命工作,在野战部队参加了多场战役。1950年6月6日,张德昌作为一名革命军人在广西桂林加入了中国共产党。他表示,今年是中国共产党建党100周年,作为一名老党员,他心情非常激动。经历战争的他,深深感受到中国共产党百年之路的艰辛。他企盼年轻一代要永远铭记革命先烈做出的贡献,不忘共产党员“为人民服务”本色。

关汉夫(1956年入党):革命歌声引导我们,走上为人民服务的光明大道

“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向。伟大的中国共产党,你就是核心,你就是方向。我们永远跟着你走,人类一定解放。”抗美援朝出国作战老战士关汉夫唱起了自己最早学唱的对党的颂歌。关汉夫说,在解放战争时期,作为青年学生的他在革命歌声的引导下,参加了共产党领导的爱国进步学生运动,接受了革命的启蒙教育。他表示,长期以来,在党的持续教导之下,他走上了为人民服务的光明大道,懂得作为一名共产党员,要做到为人民服务,要“一不怕苦、二不怕死”,要“吃苦在前,享受在后”,要“干一行,爱一行”,要“当好革命的螺丝钉”,要“把一切献给党,一生为了党”。

关汉夫企盼,所有年轻的共产党人都要懂得创党建业的艰难,明白守业发展的大任,信守入党誓言的承诺,担当起作为中国工人阶级先锋队队员去建设祖国、保卫祖国的重任。他希望,在“百年大变局”的复杂形势下,中国共产党顺利克服前进道路上的种种困难,高高举起习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,永远朝气蓬勃地向前发展。

张志英(1950年入党):理论自信是指引我党走向下一个百年的根基

张志英出生在八路军英烈家庭,在中国共产党的光辉照耀下成长起来,从小就立志为共产主义奋斗终身。她在15岁加入了中国共产党。她认为,理论自信是指引中国共产党走向下一个百年的根基,批评和自我批评始终是中国共产党凝聚力和生命力的不竭源泉。

刘庆珍(1951年入党):永远听党指挥

刘庆珍满怀激情地讲述了1951年在抗美援朝的战场入党的故事,与大家分享了参军、入朝、回国、在炮校学习,然后到暨大工作的经历,总结了抗美援朝胜利的原因是听党指挥,不怕困难、不怕牺牲,有敢于胜利的革命精神。刘庆珍表示,尽管自己已89岁高龄,但坚持不忘初心,牢记使命,永远听党指挥,永远跟党走。

邓义昌(1964年入党):入党誓词是一面镜子,要经常加以对照,以此修身正己

邓义昌讲述了中国共产党百年的发展历程。他表示,不忘初心、牢记使命,就要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念。“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”对每个党员来说,入党誓词是一面镜子,必须经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性,始终以实际行动诠释心中的信仰,坚定不移为党和人民的事业奋斗终身。

关健斌(1971年入党):不忘初心跟党走

关健斌与大家讲述了他离开工厂参军,参加“援越抗美”“对越自卫反击战”的故事。他表示,身边的优秀党员不怕苦、不怕牺牲,无私奉献的精神一直激励着他。在新的历史时期,他在学习党史的活动中,要不断提高对党忠诚、对祖国忠诚、对人民忠诚的自觉行动,牢记党的宗旨。

黄晓明(1985年入党):听从组织的召唤,继续践行自己的入党誓言

黄晓明讲述了自己从一个临床医生到一名高校中层领导干部的经历,以及在成长过程得到党员领导干部帮助的故事。他表示,要做到退岗不褪色,踏实干净做事,全心全意为人民服务。听从组织的召唤,继续践行自己的入党誓言。

陈亮:传承共产党人的红色基因

陈亮表示,站在新时代新起点,作为一名共产党员,回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,我们年轻一代要向老前辈学习,把老同志“不怕吃苦,不怕困难”的红色基因传承下去。听党话,跟党走,为党的伟大事业贡献自己的一份力量。

杨松作总结发言。她表示,各位党员同志所谈的事迹很感人,这是一堂生动的党课。老同志出生入死的战斗经历,后辈人不畏难苦的努力实践,无一不体现着党的教导,党的培养和党的指引。我们很荣幸,处在两个百年的交汇处,我们为能做新百年的起始者而高兴和自豪。我们将不忘初心,继续奋斗。跟着党,为中华民族的伟大复兴再做新贡献。

青年教师:握好历史的“接力棒”,做好时代的“守业人”

内容丰富、意义深刻的座谈会,深深感染了青年同志,激发了他们的爱党爱国爱校热情。会后他们纷纷发表感言,他们认为,老党员对入党初心的纯粹、对党的真挚感情让我们充满力量。他们表示,今后将努力学习党史、锻炼本领、认真工作,握好历史的“接力棒”,为祖国的繁荣富强贡献暨南力量。

张磊:这次座谈会让我受益匪浅。作为一名党员,我会坚决拥护中国共产党的领导,听党指挥,缅怀先烈,牢记历史,不忘初心,永远跟党走。今天的和平生活都是千千万万名革命烈士拼出来的,在幸福的时代下,我认为我们更要珍惜和平,热爱生活,在工作中,学习老前辈们不怕苦难,勇担责任的精神。

刘婷婷:对我来说,本次座谈会是一次灵魂的洗礼,让我更加深刻感受到老一辈共产党人的初心,让我汲取了优秀共产党人的精神品质。作为一名党务工作者,我要牢记党的初心和使命,把他们的崇高精神和优良作风内化于心,以更加坚定的信念,更加昂扬的斗志做好党务工作。

王玥:2021年,中国共产党建党100周年。100年,从割地赔款,丧权辱国,到如今“中国人不吃这一套”,中国在共产党的带领下走向了富强。百年自强,方得今朝。非常感谢老领导、老党员们分享他们的入党故事,未来我们也将继续传承和发扬老一辈共产党员的优良传统,不忘初心,做好本职工作。

何影(党员发展对象):每一个入党故事,都值得细细品读,每一个细节,都藏着中国共产党由小到大、由弱到强的“中国密码”。我要知史爱党,知史爱国,汲取攻坚克难的智慧力量,传承共产党人的红色基因。握好历史的“接力棒”,做好时代的“守业人”。

欧少莹(入党积极分子):“学党史,感党恩,坚定理想信念,前进才会有方向。”听完老党员的故事,作为入党积极分子的我,更深刻理解了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程,更明白了当代青年所肩负的沉甸甸责任。多位老党员讲述了我们所不知道的奋斗历程。这对于刚踏上工作岗位的我,更是提出了长久的目标和要求。作为年轻的暨南人,我将坚守岗位,热爱工作,投入到党和国家的建设中,努力彰显暨南人的使命与担当。

(离退休工作处 文/刘婷婷 图/何广坚、何影)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信