您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

暨大14位志愿者参加西部(山区)计划 开启志愿服务之旅

字体: 2020年12月16日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

2020年,暨南大学14位志愿者参加大学生志愿服务西部(山区)计划,其中中国台湾籍志愿者1人,少数民族志愿者1人,总人数再创新高。志愿者们来自不同校区、不同学院,不约而同地选择到西部、到基层、到祖国最需要的地方奉献青春、建功立业。

去西部——心怀青年壮志,踏上志愿之路

我校中国台湾籍毕业生曾晓芸第一次来到贵州省毕节市织金县——这个位于贵州省中西部的小县城。怀揣着对未知生活的期待和向往,她开启了自己的志愿服务西部之旅。

初到贵州,学校老师对曾晓芸能否适应当地生活有些担心,但这个女孩却已经表现出了作为一名志愿者的勇气与坚强,她语气坚定的表示,这边饮食偏辣,我想我能适应;居住条件艰苦些,但我能克服,我希望能亲身参与西部的建设,亲眼见证西部一点一滴的发展变化,如果这里面能有我的一份功劳,一切就都值得了。志愿之路漫漫,这个女孩已经勇敢坚定地迈出了第一步。

(图中最后一排左数第二位为曾晓芸)

在西部——迎接志愿挑战,锤炼担当意志

志愿者辜著霖来到了四川省成都市蒲江县大塘镇。这里多为丘陵地形,降雨量大时,当地的临溪河水位上涨,很容易突发洪水,居住在临河地方的居民不得不被转移安置。他心系因洪水受灾的群众,也被奔波在抢险救灾前线的工作人员所感动。于是,他毅然加入了当地防汛救灾团队,巡视受灾路段,转移受灾群众,成为了大塘镇的一员“抗洪卫士”。他说:“志愿服务本来就是去帮助有需要的人解决困难,难免遇到紧急突发情况,甚至危险情况。我熟悉水性,洪水来袭时,理当冲上前。”

志愿者王馨莹的志愿服务地是四川省甘孜藏族自治州首府康定市。这里,云翻浪涌,大河澎湃。然而,在王馨莹心中,比景色更值得讲述的,是在当地的日常生活与工作。

王馨莹说:“刚刚来到康定的时候,因为高反,我们蹲起坐卧都会受到影响,也常常浅眠易醒。”不过,身体上的不适并不能减少工作上的热情,她踏实认真的工作态度赢得了领导同事们的一致好评。王馨莹说,“通过和援川一线人员共同参与扶贫协作和对口支援工作,我亲眼见证了贫困户的变化,切身体会了脱贫攻坚推进过程的艰难和它的重要意义。”畅想未来一年的志愿服务,她说:“要把握机会,努力工作,多向前辈们学习!”

传承西部情——接力志愿精神,共赴西部之旅

“志愿精神是种传承”——志愿者杨哲瀚用自己的行动诠释了这句话。早在2019年,他就因为直系学长孙远印参加西部计划而对这一项目心生向往。去年,学长选择前往艰苦藏区做志愿服务,他们经常通过电话、视频的方式沟通当地的情况和志愿服务心得。渐渐地,去西部这个想法在杨哲瀚心里埋下了深深的种子。

终于,今年西部计划项目启动后,杨哲瀚紧随学长的脚步来到了西藏林芝。学长孙远印已留藏成为一名正式的公职人员,学长学弟手持西部建设的接力棒,他们共同下定决心,用自己的努力,为西部繁荣发展贡献力量。

(左侧为孙远印,右侧为杨哲瀚)

习近平总书记强调:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”14位志愿者已分别前往西藏、新疆、贵州、重庆、四川、广东山区开展志愿服务。无论志愿者们身在何方,志愿精神将永远伴随他们。我们也衷心祝福他们,在这段宝贵的志愿服务过程中创造属于自己的价值。

大学生志愿服务西部计划,是由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部自2003年起联合实施的一项重大人才工程,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务。广东大学生志愿服务山区计划是西部计划的地方项目,由团省委、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅共同实施。

(校团委)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信