您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

暨南大学“华侨华人历史文化展览馆”开馆 “活化”历史文献讲好“五华”故事

字体: 2020年12月11日 浏览量: 来源: 新闻中心 图书馆 作者: 文/苏倩怡 赖新旖 易淑琼 图/闫芳 发布:新闻中心

12月11日上午,暨南大学“华侨华人历史文化展览馆”开馆暨“益海嘉里文化展览馆”冠名及揭牌仪式在石牌校区图书馆六楼世界华侨华人文献馆(简称世华馆)举行。益海嘉里集团捐资3000万成立暨南大学“世界华侨华人文献馆建设基金”。

(开馆仪式现场)

广东省委统战部副部长、省侨办主任庞国梅,暨南大学校长宋献中、副校长饶敏,益海嘉里集团总经理牛余新,金龙鱼公益慈善基金会总经理张薇,省委统战部原一级巡视员林琳,广东人民出版社总编辑钟永宁,暨南大学相关部处负责人和校内外涉侨学科专家学者出席仪式。活动由暨南大学图书馆馆长刘增合主持。

暨南大学世华馆长期致力于华侨华人文献的综合性收集、整理与研究,目前已收藏各类型纸质文献近5万册(件),是海内外同类文献收藏最为集中的机构之一。2018年10月24日,习近平总书记视察暨南大学时,殷切嘱托学校要把中华优秀传统文化传播到五洲四海。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,世华馆在学校支持下设立“华侨华人历史文化展览馆”,力图“活化”华侨华人历史文献,讲述好华侨华人与中国、华侨华人与世界的故事。

(“华侨华人历史文化展览馆”开馆)

展览馆以“侨连四海,华章远扬”为主旨,围绕“五华”,即华侨华人、华商经济、华文教育、华文传媒、华文文学,分为五个单元。该馆结合现代化多媒体手段,以简笔和微场景多层面、多维度勾勒华侨华人艰苦创业、开拓进取、融通中外,参与人类命运共同体建设的宏阔历程。展览馆的建成,将进一步增加侨校学子品读侨文化的渠道,成为百年侨校暨南大学向外展示华侨历史文化的又一窗口。

开幕式上,宋献中向与会来宾致欢迎词,并回顾了世华馆的发展历程,介绍了展览馆的基本情况。他指出,一百多年来,暨南大学始终秉承“宏教泽而系侨情”的办学理念。在新时代,为更好地担负起为海外华侨华人和港澳台地区培养人才的历史使命,暨南大学决定设立“华侨华人历史文化展览馆”。以此为契机,学校将会继续做好华侨华人教育事业,服务于国家统战侨务工作大局,同聚侨梦、凝聚侨心、汇聚侨力、以侨为桥,致力将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

庞国梅在致辞中强调了做好华侨华人工作的重要性,并肯定了展览馆在传播华侨华人文化中的作用。她指出,吸引众多华侨华人投身粤港澳大湾区建设,发挥他们在支持祖(籍)国发展中的积极作用,是侨务工作的重要主题。展览馆立足于全国最大侨乡广东,落户“华侨最高学府”暨南大学,必将有广阔和美好的发展前景。她希望,暨南大学能认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步做好华侨华人教育与文化事业,构建最大同心圆。

省内外十余家华侨文博机构、华侨研究机构、侨联组织、侨刊社发来贺信与贺词。饶敏宣读了中国华侨历史博物馆的贺信,信中表示,展览馆的开馆必将进一步提升学校图书馆在涉侨文献资源建设、文化推广、学科服务及智库信息服务诸领域的实力,希望两馆今后继续同心戮力,为侨服务,建设文化强国。

牛余新在致辞中表示,世界华侨华人文献馆集聚了完备、丰富的华侨华人文化资料,是了解华侨华人文化非常重要的数据库和涉侨信息智库。作为“馆中之馆”的华侨华人历史文化展览馆,是传播侨史、侨情、侨文化的重要媒介,是华侨华人爱国爱乡爱家人的中国文化和精神的见证。

(嘉宾参观展览馆)

会上,还举行了“益海嘉里文化展览馆”冠名与揭牌仪式。据悉,知名华商企业益海嘉里捐资3000万成立“世界华侨华人文献馆建设基金”。世华馆将在世界范围内收集、整理与保存涉侨文献资料,致力于将场馆建设成为一所集文献收藏、阅览、展示、教育、交流、体验、研究与资政为一体的综合性、多功能的涉侨文献信息机构。

揭牌仪式后,涉侨专家学者专题座谈会随即举行。刘增合作“华侨华人文献建设与文化推广”报告,涉侨学科专家代表及益海嘉里代表参与研讨。

(文/新闻中心 苏倩怡 赖新旖 图书馆 易淑琼 图/闫芳)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信