您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【中华文化传四海】世界华侨华人文献馆:实体虚体两翼齐飞

打造全球最大的华侨华人文献收藏暨信息集散中心

字体: 2020年11月23日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 赖新旖 苏运生 发布:新闻中心

近日,位于暨南大学图书馆六楼西侧的世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”)新建设的“华侨华人历史文化展”主体工程已完工,近期将正式揭幕开展。时针拨回两年前的10月24日,习近平总书记亲临世界华侨华人文献馆,认真察看了馆藏文献和实物,并勉励暨南大学把中华优秀传统文化传播到五洲四海。

两年多来,暨南大学图书馆牢记总书记的殷殷嘱托,多渠道丰富世华馆馆藏文献,多形式改造展陈空间,全方位打造华侨华人信息枢纽,努力打造全球最大的华侨华人文献收藏暨信息集散中心。

校长宋献中表示,图书馆要充分发挥专业与资源优势,把世界华侨华人文献馆建成为一所集华侨华人文献收藏、阅览、展示、交流、体验、教育、研究与资政为一体的现代化、综合性、多功能的场馆。

(世界华侨华人文献馆)

广交海内外朋友 不断丰富馆藏资源

“民间文献和实物的收集整理是凸显世华馆馆藏的重要保证。”图书馆馆长刘增合教授介绍说,过去两年多的时间里,图书馆先后组织人员赴广东的梅州、潮州和汕头,福建的福州、泉州和厦门等侨乡进行文献调研,收集了一批侨批、华侨家书、华侨出入境证照、身份证明、契约、票据与华侨用品等一批近现代涉侨民间文献与实物,极大地丰富了馆藏文献的种类与数量。

此外,依托散布全球的校友力量,图书馆还联合了学校对外联络处积极开拓海外文献搜集路径。据世华馆主任王华介绍,学校图书馆之前与海外16家校友会举行了签约仪式,授牌成立16家“世界华侨华人文献馆海外文献收集联络点”。我校马来西亚校友会、拉美校友会、柬埔寨校友会等踊跃捐赠文献,美国南加州校友会等积极协助联系海外捐赠。在海外文献联络点的努力下,馆里收到了19世纪中后期华工参与修建的铁路道钉和铁轨、7件东南亚早期华人遗存实物以及一批华人社团文献资料。

除了动员校友,图书馆还在世界范围内广交朋友。2019年4月,马来西亚新纪元大学学院陈六使图书馆捐赠给暨大图书馆的432种珍稀外涉侨文献运抵校本部图书馆,为海内外文献机构资源共享树立了典范。

图书馆通过采购、调拨、交换与捐赠等多种渠道收集文献。截止目前,共采购与馆内调拨文献1533册,接受侨务部门、校友、华侨华人以及社会各界捐赠文献2390册,新购民间文献1135册/件,新购族谱文献3009册,目前已累计增加各类涉侨文献5861册/件。

让“沉睡的”文献“活”起来

截至2019年底,世华馆已接待上级领导、侨务机构、企事业单位、图书馆界及校内外机关团体参观“重走习近平总书记考察路线”主题活动220多场,4400多人次。

为了更好地宣传与推广侨史侨情侨文化,2019年10月,图书馆启动了对世华馆的改造工程,建设华侨华人历史文化展览馆,并与益海嘉里集团达成了3000万捐资意向。新建的“馆中之馆”——华侨华人历史文化展览馆,是世华馆“2.0版本”的一大亮点。展馆分为华侨华人、华文文学、华文教育、华文传媒与华商经济五大展示板块,以馆藏文献与文物为展示主体,多维呈现华侨华人的移民史、创业史、贡献史以及中外人文交流史。

“响应总书记要求,让‘沉睡的’文献活起来,是办展的主要思想,目的是让参观者更好地感受这些文献的魅力与价值,领悟到其中精华。”图书馆副馆长张敏说,展览馆采用现代博物馆图片展示、场景模拟、文献及实物展柜、多媒体展示、微信移动导览等新型展示手段,增强展示的立体感、互动性与体验性。

以展馆为媒介,图书馆还通过举办系列主题活动,拓展对外传播华侨华人文化的窗口。截止目前,世华馆已连续举办了三届“华侨华人文化周”活动,打造华侨文化宣传与侨生教育基地,活动被中国侨网、欧洲头条、南美侨报等60余家海内外媒体报道与转载。

数字赋能 打造涉侨信息虚拟馆

“涉侨族谱也是世华馆馆藏的一大亮点,溯源知家本,族谱见传承,族谱是紧密联系国内侨乡与海外侨胞的重要纽带和特殊载体,也是海外华侨华人关于中华文化、地域乡情、血脉传承的重要见证。”刘增合介绍说。目前,世华馆已收集整理了广东、福建、浙江等地的涉侨族谱文献3009册族谱,其中不乏胡文虎、伍廷芳、萨本栋、张弼士等华侨名人的族谱。

为了打造传递中华文化、强化侨乡认同的学术性载体,世华馆还着力搭建华侨华人寻根问祖文献平台,在收藏印刷型族谱的同时,购买了华侨华人族谱数据库,提供了多种浏览方式及检索途径。刘增合说:“今后我们将进一步扩大涉侨族谱的收藏规模,完善数据库在线修谱功能,为华侨华人寻根问祖、增强中华民族向心力搭建新平台。”

华侨华人寻根问祖文献平台只是世华馆不断强化数字资源建设与开发的一个缩影。两年多来,世华馆凭借全品类的涉侨数据库,在云端搭建联通海内外的“信息桥梁”。

通过自建、合作开发和购买等多种方式,世华馆现已形成了“海外侨情数据库”“侨务信息数据库”“学术资源数据库”“华侨华人人物数据库”“侨务政策与侨务法规数据库”“侨务政策(问答)咨询数据库”“华侨华人图片数据库”“华侨华人视频数据库”“广东地方历史暨华侨文献数据库”“侨情发展态势数据库”“华侨华人书刊全文库”等涉侨数字资源保障体系。

目前,图书馆正在着手筹建“华侨华人文献信息集成平台”,以共建、共享模式,整合世华馆文献、数据库、全球各地涉侨研究收藏机构的各类型涉侨信息资源,打造一个面向侨研、侨务、华侨华人与社会各界的涉侨文献信息虚拟馆。

(涉侨专题数据库)

林如鹏书记表示,习近平总书记在视察图书馆世界华侨华人文献馆的过程中,对我们的华侨华人与古籍的特色馆藏给予了高度评价,希望图书馆继续发挥专业优势,创新服务工具、方式和机制,在学校一流学科建设、一流人才培养、一流科研创新等工程中贡献智慧和力量,持续为学校涉侨优势学科、“双一流”和高水平大学建设优势学科服务。

(新闻中心)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信