您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

暨南大学举办“2020全球新冠疫情下海外中国公民安全”线上学术研讨会

字体: 2020年07月29日 浏览量: 来源: 国际关系学院/华侨华人研究院 作者: 关亦佳 发布:新闻中心

7月25日,“2020全球新冠疫情下海外中国公民安全”线上学术研讨会成功举办。来自暨南大学、外交学院、深圳大学、中南民族大学、北京社会科学院、福州大学、重庆大学、广东财经大学等多所高等院校和科研机构的20多位专家学者参加了这次会议。此次研讨会由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院、社会科学研究处、中华民族凝聚力研究院、中国海外利益研究中心和《统一战线学研究》期刊社联合举办。暨南大学党委副书记夏泉教授,重庆社会主义学院副院长、《统一战线学研究》主编何晓栋教授参加研讨会并致辞。会议开幕式由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江教授主持。

夏泉在讲话中指出,2020年是两个决胜的关键之年,也是两个大局之年。中国的发展离不开世界,在两个决战、两个大局之年,海外中国公民安全的研究具有现实意义。他表示,在《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中已明确指出,要依法维护我国公民和法人在海外的正当权益,以及海外侨胞的合法权益。基于此背景,暨南大学于2018年专门成立了中国海外利益研究中心聚焦中国企业和公民海外发展和权益维护。他强调,当前中国国内的新冠疫情防控工作已经取得了重大的阶段性成果。但是海外疫情发展的趋势依然严峻。在大变局的时代,尤其是当前美国采取的霸凌和“退群”政策严重影响疫情防控工作,给广大海外中国公民的生存和发展环境和正当权益维护带来了严重的挑战。他希望,各位与会专家学者能够发表真知灼见,为更好的维护海外中国公民安全建言献策。

何晓栋在致辞中指出,新冠肺炎不仅对国家内部治理产生重大影响,也对国际政治关系和各类主体产生重大影响。在疫情期间,海外中国公民的生存权益都受到了一定程度的影响,出现了许多需要及时研究的新情况和新问题。他提出,如何贯彻落实好十九届四中全会决定提出的构建海外利益保护和风险预警机制、维护海外同胞安全和正当权益的要求,是当下一项最为重要课题。他强调,此次线上学术研讨会既是大统战工作格局中各研究单位的珠联璧合,也是“统战+华侨华人”学科建设和研究拓展的具体举措。他表示,《统一战线学》将在会后同与会专家学者共同努力,推出相关专栏,展示会议成果。

本次研讨会分主题演讲、专题研究和区域国别研究三个环节。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院潮龙起教授主持主题演讲环节。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平教授、外交学院科研处处长夏莉萍教授依次就全球新冠疫情下中国海外公民安全与领事保护、利益保护作分享。随后,北京社科院外国问题研究所所长刘波教授以北京市为例,分析新冠疫情下的地方外事境外安全服务保障。深圳大学全球治理与区域国别研究所所长戴永红教授讲述南亚中国公民的安全形势。中南民族大学马克思主义学院副院长黎海波教授对新冠疫情下撤侨能力进行反思与思考。在夏莉萍教授主持的专题研究环节中,与会专家就新冠疫情下海外舆论与中国形象和中国海外公民安全、中国海外劳工权益保护、海外华商与经济安全等议题进行分享讨论。在最后一个环节中,专家学者对新冠疫情下的加拿大、东南亚、南非、美国、日本、拉美地区以及欧洲等国家或地区的中国公民与留学生所面临的问题及应对进行深入探讨。

此次会议主题鲜明,内涵丰富,与会代表们分享了他们的前沿性研究成果和富有新意的见解,对于扩展2020全球新冠疫情下海外中国公民安全维护相关研究的深度和广度具有重要意义。

(线上研讨会)

(国际关系学院/华侨华人研究院关亦佳)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信