您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校举办2020年岗前培训师德师风专题讲座

字体: 2020年07月09日 浏览量: 来源: 党委教师工作部 作者: 厉明 发布:新闻中心

7月9日下午,学校2020年岗前培训师德师风专题讲座通过“线上+线下”、视频同步直播的方式,在行政楼729会议室举办。12位新教师代表和云端上来自全球四百余位青年才俊共同参与学习交流。

学校副校长王兵作了题为《暨南大学师德师风建设工作的探索与实践》的主题讲座,围绕“师德师风与双一流建设”“师德师风建设工作思路”“师德师风建设工作进展”“学校师德师风现状”“师德师风政策文件”五个方面,分享了心得,还从经济学视角出发,阐述了师德师风建设对“双一流”大学建设的支撑作用,以及师德师风建设需要“虚”功实做的主要观点。

(王兵做师德师风讲座)

王兵介绍了学校“一个目标,两大抓手,三项举措”的师德师风建设思路,即:以培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的“四有”好老师为目标;以“高线引领”和“底线约束”为两大抓手;以坚持五个结合,做到五全建设,构建五大体系为三大举措。

同时,他还对学校在“完善制度,坚持立德树人根本任务”“加强考核,落实师德一票否决制”“助力发展,构建教师培训体系”“表彰荣誉,突出师德引领作用”“强化监督,为师德失范亮明戒尺”等五方面所取得的成效;根据《师德师风调查问卷》的调研结果,详细分析了学校师德师风现状,重点解读了师德一票否决负面清单和师德失范行为处理办法。

王兵引用习近平总书记在教师节大会上的名句,与新教师们共勉:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”讲座结束后,王兵副校长向会议现场的教师赠送《暨南大学史》。

(王兵向新教师赠送《暨南大学史》)

第二场讲座由勾利军教授主讲。她以《传统师德与当代师德》为题,通过时间纵轴带领教师们略读不同时期中华文化的显著特点——秦文化的凶悍、楚汉文化的浪漫、唐朝文化的开放和理学文化的进步。她在丰富史料的基础上,引经据典、深入浅出地总结出传统师德与当代师德的精髓。短短的一个半小时里,勾教授带领新教师们纵横中华五千年历史,上至文明下至人性,从高屋建瓴的师德理论至细小入微的着装规范,解析得精辟入里,在场老师意犹未尽。

(勾利军做师德师风讲座)

传道之人,必须闻道在先。岗前培训师德师风专题讲座的举办是贯彻落实教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》文件精神的重要举措,对于深刻把握新时代高校教师师德建设的形势任务、规律特点和创新路径,加强师资队伍的师德水平,具有重要的推动意义。

(党委教师工作部 厉明)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信