您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校举行《暨南大学规范性文件管理规定》视频宣讲会

字体: 2020年06月02日 浏览量: 来源: 党政办公室 作者: 陈慧瑛、王婧雅 发布:新闻中心

5月28日下午,党政办公室在行政办公楼836会议室通过Zoom系统举行了《暨南大学规范性文件管理规定》视频宣讲会。宣讲会由党政办公室副主任刘金顺主持。学校相关单位负责人及工作人员共计190余人参加了会议。

宣讲会上,刘金顺对学校各单位对依法治校工作的重视和支持表示感谢,并简要介绍了《暨南大学规范性文件管理规定》制定的背景及举行宣讲会目的。刘金顺强调,依法治校是落实全面依法治国在高校治理中的具体体现,在“双一流”建设和高水平大学建设的大背景下,学校必须贯彻落实推进依法治校的部署和要求,加强对规范性文件的统一管理。近年来,我校全面推进依法治校,坚持党委领导下的校长负责制,基本建立了以章程为核心,以学校基本制度为组成部分的制度体系,但与国内部分高校相比,仍存在差距。

刘金顺指出,作为学校的“立法法”,《暨南大学规范性文件管理规定》出台意义重大,将有效促进学校规范性文件水平和质量的提升。最后,刘金顺希望通过此次宣讲会,各单位能更好理解和适用《暨南大学规范性文件管理规定》,深刻领会规范性文件制定的各项基本要求,进一步增强法治意识,重视和加强规范性文件起草的立项、起草、征求意见等方面工作,不断提升工作能力和水平,促进学校依法治校工作再上新台阶。

法律事务部副主任陈慧瑛从《暨南大学规范性文件管理规定》制定的必要性、起草过程,制定依据以及《暨南大学规范性文件管理规定》的体例结构和重点内容进行了宣讲。

《暨南大学规范性文件管理规定》于2020年4月24日经学校2020年第七次党委常委会、2020年第六次校长办公会审议通过,将于2020年6月1日起施行。根据《暨南大学规范性文件管理规定》第三十五的规定,规范性文件公布后,对涉及面广、师生关注度高的规范性文件,起草部门应通过召开宣讲会、培训会等形式介绍规范性文件的相关内容,推进规范性文件顺利、有效施行。今后,党政办公室还将结合实际需要举行线下答疑,推动《暨南大学规范性文件管理规定》顺利实施。

(党政办公室法律事务部)

责编:闫芳

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信