您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

战“疫”志愿服务彰显新时代雷锋精神

字体: 2020年04月15日 浏览量: 来源: 作者: 校团委 发布:新闻中心

今年3月5日是第57个学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。为贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示批示精神和在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,在疫情防控的关键时期,校团委、校青年志愿者协会组织开展了以“践行雷锋精神 青年志愿战‘疫’”为主题的学雷锋志愿服务行动月系列活动,广泛动员广大团员青年大力弘扬雷锋精神、积极践行志愿服务,助力打赢疫情防控攻坚战。实际上,这场特殊的学雷锋志愿服务行动早在农历新年伊始就已经陆续展开。

返乡大学生志愿者,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”

疫情发生后,团中央发出了《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召。校团委积极响应、迅速行动,倡议返乡大学生团员、团干部主动向所在社区(村)报到,接受街道(乡镇)和社区(村)党、团组织的统一领导,听从指挥,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控。学校广大团员、团干部带头站出来、行动起来,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,参与人员排查、巡逻防控、环境整治等工作,带头遵守各项防控规定,积极宣传居家观察、卫生防疫等科学知识,协助做好服务保障工作,用实际行动服务当地疫情防控。近日,校团委收到来自共青团茂名市委员会、茂名市志愿者联合会以及共青团南乐县委员会的感谢信,肯定了我校马克思主义学院共青团员杨嘉其、包装工程学院共青团员李跃轩两位同学对家乡抗击疫情做出的贡献,并表示由衷的感谢和崇高的敬意。

家住茂名的杨嘉其同学,是沈海高速茂名出口体温检测服务点的一名志愿者。她主要协助工作人员对过往旅客进行体温检测、登记车辆号码、宣传疫情防控知识等。“每次听到车主的道谢,感受到大家的积极配合,我觉得都是一种肯定。”杨嘉其说。大家开展志愿服务,有人在一线奋战,有人在后方配合,她深刻感受到唯有团结一致,才能取得最后胜利!包装工程学院的李跃轩同学也参加了家乡的疫情防控志愿服务,他积极参与宣传教育、人员排查、数据上报等工作。李跃轩认为,作为一名大学生,参与志愿服务是一种责任担当。“这次志愿服务,虽然有风险但是很值得,感觉自己发挥了作用。”李跃轩说。张子龙同学是理工学院的一名团员,也是校团委国旗护卫队队员。他主动向村委申请,加入到所在村的疫情防控工作中。村里给他分配的工作是登记来往人员。谈及做志愿者的初衷时,他说:“国旗护卫队也在宣传战‘疫’志愿者的感人事迹,我们共青团员应该有担当,虽然不能像医务人员那样奋战在一线,但可以在后方尽己所能,有一份热,发一份光。”他所在村的党支部殷书记称赞张子龙“是一名有担当的暨大学子、一名负责任的好同志”。

(张子龙同学在记录来往人员信息)

为奉献者奉献,为战“疫”一线人员解除后顾之忧

3月22日,暨南大学附属第一医院援鄂医疗队第一批、第二批医护人员顺利返粤。在他们离开广州的这段时间里,一批青年志愿者成为援鄂医疗队医护人员子女贴心的“线上朋友”。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,为奋战在疫情防控一线的人员解除后顾之忧、奉献青春力量,校团委、校青年志愿者协会组织开展了“为奉献者奉献”关爱战“疫”一线人员子女志愿服务项目,通过网络的方式开展了“一对一”学业辅导、才艺指导、精神陪伴等志愿服务。志愿者刘沁茹是我校中国香港籍学生,她联系服务的是小学一年级的吕同学。她不仅辅导吕同学诵读古诗,还进行一些英语情景对话,并将有趣的英语短视频等做成PPT,激发小朋友的学习兴趣。她说:“和小朋友相处得很开心,我希望每天都给他带来不一样的知识和惊喜。”通过精心准备,刘沁茹希望能够给予吕同学家人般的温暖陪伴。身在湖北襄阳的崔立文同学也积极参与了这次志愿服务。他每天通过线上视频的方式,帮助初一的黄同学预习数学课、共同阅读英文诗歌。他说,众多医护人员驰援家乡的疫情防控,自己心里很感动,能够为“最美逆行者”做点事情,他感到很幸福。随着项目的深入开展,校团委、校青协扩大了服务对象的范围,把广州市一线警务人员子女也纳入其中。志愿者安婷就是其中的一位“小老师”,她联系服务的是小学四年级的李同学。她充分准备,通过语音聊天的方式,帮助李同学尽快掌握写作技巧和思路。辅导一周后,安婷接到李同学家长的来电,对她的悉心辅导表示感谢。

(刘沁茹和吕同学进行视频交流)

发挥专业优势,立足疫情防控科普志愿服务

疫情发生后,在基础医学院中国香港籍教师明伟杰副教授的指导下,我校104名学生自发组建了暨南大学疫情防控科普青年志愿服务队,其中包括22名香港学生、4名澳门学生、4名台湾学生、2名华侨学生。该服务队是全国最早的疫情防控科普志愿服务团队之一。服务队通过网上建群解疑释惑、发布公众号推文等方式,发挥专业优势和青年力量,为大家普及医学知识、破除网络谣言,并且帮助大家做好个人防护。同学们组建了5支小分队,分别负责最新文献解读、答疑解惑、新媒体宣传与心理健康教育等。该志愿服务队服务群体近6万人次,其中包括500余位外国师生。相关科普作品通过微信公众号、微博、短视频等渠道传播。

服务队的其中一名负责人吴怀亮是国际学院临床医学专业的学生。他表示,作为一名医学生,可以在专家指导下完成科普作品,让大家了解和科学应对疫情,自己感到学有所用。志愿者陈雅歌同学是我校中国香港籍学生,她说:“当自己的第一篇科普文章分享到QQ群时,我感到非常自豪!”

(校团委)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信