您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

校团委、校青协组织开展关爱战“疫”一线人员子女志愿服务

字体: 2020年03月24日 浏览量: 来源: 校团委 作者: 发布:新闻中心

3月22日,暨南大学附属第一医院援鄂医疗队第一批、第二批共24名医护人员顺利返粤。在他们离开广州的这段时间里,一批青年志愿者成为援鄂医疗队医护人员子女贴心的“线上朋友”。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,为奋战在疫情防控一线的人员解除后顾之忧、奉献青春力量,校团委、校青年志愿者协会组织开展了“为奉献者奉献”关爱战“疫”一线人员子女志愿服务项目,重点面向暨南大学附属第一医院援鄂医疗队医护人员的子女,招募和组织志愿者通过网络的方式开展了“一对一”学业辅导、才艺指导、精神陪伴等志愿服务。

(白歆线上辅导援鄂医护人员)

志愿者白歆联系服务的是一对母子,妈妈是援鄂医护人员,孩子是小学生。“开始联系李医生时,她都是深夜才回复,说自己刚下夜班。从字里行间,我体会到一线医护人员的辛苦。”白歆说。即便如此,这位“白衣战士”在忙碌之余还抓紧时间学习。从背单词开始,白歆每周跟进李医生的学习并进行小测验。在得知李医生即将返回广州时,她给李医生发微信表达了感激之情,李医生回复:“职责所在,尽自己一份力量”,这让白歆备受感动。

(青年志愿者刘沁茹和小朋友视频)

志愿者刘沁茹是我校香港籍学生,她联系服务的是小学一年级的吕同学。她不仅辅导吕同学诵读古诗,还进行一些英语情景对话,并将有趣的英语短视频等做成PPT,激发小朋友的学习兴趣。她说:“和小朋友相处得很开心,我希望每天都给他带来不一样的知识和惊喜。”通过精心准备,刘沁茹希望能够给予吕同学家人般的温暖陪伴。

(青年志愿者张世杰解答学习问题)

罗同学是一名高二的学生,他的妈妈是援鄂医疗队第一批队员,志愿者张世杰很快和他完成了对接。张世杰每天会针对他反馈的学习问题进行集中解答。张世杰说:“在讲解的过程中,我会告诉他解题的关键点,以便帮助他更好地理解题意、理清思路。”张世杰希望,自己能够帮助他在学习上取得进步,也为在一线奋战的罗同学的妈妈分忧。

“这个项目让我有机会回报‘最美逆行者’,希望自己还能做到更多。”白歆说。志愿者们为医护人员及子女开展一对一的在线志愿服务,为他们讲解数学题,纠正英语发音,科普中华传统文化……以实际行动为奋战在疫情防控一线的医护人员解除后顾之忧、奉献青春力量,向“最美逆行者”致敬。

共青团中央所属的“学校共青团”、广东省学联所属的“广东学联”等微信公众号对该志愿服务项目进行了报道。

(校团委)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信