您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【疫情防控在一线】“战疫”以来,暨南大学稳控组完成的“安全防疫十二条”

字体: 2020年02月14日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

“老师,同学,请您出示证件……,测量体温正常,这是为您提供的抗疫提醒卡……”,“您已三次测量体温异常,您不能进入学校,请按就诊卡指引医院前往就医……”,“您好!请打开车辆后备箱配合检查……”疫情期间,每天各校门口不分昼夜重复着这些一线“战疫”的声音,展示着校园卫士“抗疫”第一道防线的身姿……

暨南大学实行封闭式管理以来,进出的车辆和人员每天减少很多很多,但校门的安全卫士每天重复“查证件、验身份、测体温”的“战疫”程序一项也不会少。

(把好入校关)

为全力保护学校师生生命安全和身体健康,维护校园安全稳定,根据《暨南大学关于印发《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》的通知》(暨通﹝2020﹞2号)文件精神,保卫处在学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组的领导下,迅速成立保卫处稳控工作小组,多次召开会议,制定和发布疫情期间的方案和措施,将疫情防控工作作为首要政治任务和头等保卫工作来抓。

一是封闭管理严控校门出入。实行封闭管控,严格人员车辆入校,暂停一切校园活动,暂停因私车辆预约,对学校门口采取凭证进入、逢进必检、逢人必检、逢车必检、查测体温的措施,阻断传染源,严防一切疑似发热人员进入学校,并对寒假期留校学生严格进出管控。目前共拦截疑似发热人员2例,对22名提前返校学生核验身份,登记信息,上报学校疫情防控工作领导小组。

二是不留死角清出共享单车。安排校园卫士清理共享单车,清查校区每一个角落,将停放在校园共享单车全部移出校园。在短短5天时间内共清出校园共享单车3700余辆。

三是入户摸查社区居民信息。联合丹田物业深入暨大社区一线,排查社区人员与疫区关联情况。疫情期间深入排查住户441户人员682人,其中湖北籍16人,劝离1户湖北返回暨大社区租住户到校外进行医学观察。

(摸查居民信息)

四是区分人员办理入校证件。安排专人根据家属人员、自聘人员、租户人员办理入校证件,实施管理以来,先后分5批为家属区住户办理入校证件1847张,为公租房住户办理入校证件35张,为各单位自聘人员办理入校证件493张。

五是加强校内巡查劝导力度。加强校园24小时检查,督促提醒不戴口罩人员戴上口罩,球场打球人员停止打球,防止政治安全、交通、治安、火灾等不稳定事件发生。

六是校内重点大楼封闭管理。校内所有大楼只保留1个出入口,其它出入口实行封闭,并在开放出入口设立测温安检门,实行校内各单位间各楼宇间进出人员测温安检。

七是医学观察场所戒护值守。对设置为临时隔离区的学校招待所、专家楼实施戒护管控,安排校卫队员进行戒护值守管理。

八是深入一线检查督促问效。为确保防控工作落实到岗位,落实到人员。学校和保卫处领导多次深入执勤一线,检查管控措施落实情况,保证措施落实到执勤末端,保证措施达到相应的效果。

九是利用宣传海报广而告之。校园管理期间,为了得到居民的支持和师生的配合,利用各种方式和有效手段全方位宣传,让管理措施和方案人人知悉,家喻户晓。

(及时发布有关通告)

十是通过门卫发出温馨提示。对入校人员车辆查验证件、核验身份、查测体温、发放温馨提示小卡片。对疑似发热人员及时发放就诊卡片,指引其就诊医院。疫情期间共发放温馨提示卡226张,诊卡片5张。

十一是加强内部管理防灯下黑。加强保卫处小、远、散单位管理。对小单位办证室,远单位校卫队,散人员(寒假各重点部位执勤人员和家中人员),加强教育,引导自我做好防护措施保证自身安全,从而严格内部管控,防止灯下黑,杜绝内部出问题。

十二是关心本处离退休老同志。指定专人通过电话询问老同志身体情况,并提醒做好疫情期间个人及家庭卫生防疫。

保卫处高度重视一线稳控工作,第一时间制定工作方案,成立工作小组,确保组织健全,制度严密,措施到位,各防控岗位人员克服人员少、疫情重等情况,加班加点,不惧疫情个人安危,严格履职尽责。暨南的学子门,我们严密防守学校“战疫”第一道关口,等疫情春天到来后,期盼你们早日回到安稳的校园。

(暨南大学保卫处)

责编:闫芳

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信