您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

“赢在创新”第十四季总决赛举行 车内空气净化项目服务校车获特等奖

字体: 2019年12月27日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 发布:新闻中心

12月19日,由教务处主办的“赢在创新”暨南大学创新大赛(第14季)总决赛在石牌校区学术报告厅举行。教务处处长张小欣出席比赛并致辞表示,“赢在创新“作为一个开放性、实践性、智慧型、互动性的创新实践品牌,将成为未来粤港澳大湾区的重要竞赛平台。当日下午,入选总决赛的10支队伍先后展现了团队的项目成果。

经过专业评委打分以及现场观众投票,最终环境学院王旸团队的《Tidy Car——车内空气净化领跑者》与国际学院临床医学专业国际生团队的《Strange Loops——怪圈医学》项目分别获得本次大赛的特等奖与最佳项目奖。电气工程学院谭宇晗团队的《基于LoRa通信的小型监控系统——以农田监控为例》项目、智能科学与工程学院黄宇康团队的《独居老人摔倒检测》项目以及管理学院陈盈静团队的《醇纤冰淇淋》项目荣获本次大赛的一等奖。

Tidy Car:暨情校车,服务至上

《Tidy Car—车内空气净化领跑者》项目的团队成员聚焦于传统的“一步式”车内空气净化处理方式的局限,开发了一套完整的车内空气质量评测方法与空气净化服务。整套服务由高温蒸熏处理、高浓度高压臭氧处理等七大步骤组成,目前已成功运用于市场。团队采取与汽车厂商合作的模式来推广服务,在广州地区已取得了可观的市场收益。团队表示下一步将瞄准共享汽车这一领域,并计划在深圳口岸地区提供服务。

团队秉承“始于校园、服务校园”的理念,义务为暨大校车提供空气净化服务。负责人王旸同学表示,未来团队的发展吸纳更多优秀人才,集思广益,为大湾区的发展共同出谋划策。”

怪圈医学:三国学生,助力医学科普

《怪圈医学》项目成果背后凝聚了来自中国、南非、苏利南三国学生的力量,项目致力于服务全球潜在认知障碍群体。团队基于人工智能手机应用创新了传统对认知障碍的检测方式,以小游戏的形式来分析用户认知情况,并将所得数据用于机器学习和医疗统计从而进一步为患者匹配医疗资源。接下来,团队将与认知障碍相关的健康知识制作成趣味动画与短片,打造出一个专门的医学教育频道。

醇纤冰淇淋:健康美食,开创风味市场

《醇纤冰淇淋》团队针对冰激凌高糖高脂的特点,对原料配方与制作工艺进行创新,实现了产品健康与良好口感的结合。具体做法是在传统冰淇淋原料中加入植物甾醇和大豆纤维,同时将自创的“旋蒸法”运用于冰淇淋的制作工艺上,能够使植物甾醇很好溶解于溶剂中,从而保持冰淇淋的风味。

比赛最后,广州大学城创新促进中心宋似昊主任,粤澳青创国际产业加速器副总经理何彬煜女士以及粤港澳青年创业孵化器项目拓展总监邹清霞女士为获奖团队颁发证书。“赢在创新”作为我校展示学生创新才能、激发学生创新潜力的平台已经走过了六个年头,并将在来年春天迎来新一季汇演。

(教务处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信