您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

中日高层次科学家医药健康领域研讨交流活动在我校举行

字体: 2019年12月24日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

12月20日-24日,由中国科技部和日本科学技术振兴机构(以下简称JST)共同举办,我校承办的2019年“中日高层次科学家医药健康领域研讨交流活动”在我校举行。此次活动是中日高层次科学家系列研讨活动之一,旨在交流两国医药研发与应用转化的经验,促进中日医药科技的合作。

我校药学院姚新生院士团队以及粤港澳中枢神经再生研究院苏国辉院士团队共同邀请了来自日本理化学研究所、东京大学、京都大学、北里大学等11位日方科学家以及来自中国科学院、复旦大学、上海交通大学、南京大学和我校的12位中方科学家参与了此活动。

12月21日上午,作为此次活动的重要组成部分“2019中日医药与健康研究领域高端论坛”在我校召开,论坛主题是共同探讨了人口老龄化和脑重大疾病所带来人类生存质量面临的瓶颈问题,中日双方在医药产业研发和应用转化的经验等方面进行交流。科技部国外人才研究中心班子成员熊德义、科技部外专司交流处处长钟震、日本JST中国研究与樱花科技中心副主任米山春子、广东省科技厅专家服务处处长杨慧芳、我校中药及天然药物研究所名誉所长姚新生院士、我校副校长张宏教授出席开幕式并致辞。开幕式由我校国际交流合作处处长蒲若茜教授主持。

(与会嘉宾合影)

姚新生指出,中日两国是一衣带水的邻邦国家,在历史的长河中互相学习、互相帮助。在当今国际形势下,中日两国有着越来越多的共同利益和关切,肩负着越来越多的共同责任和使命,人口老龄化问题也是我们共同面临的挑战。希望可以通过此次活动,为中日两国和世界人口的健康事业提供高质量的战略和政策建议,也让更多日本朋友了解到中国现在的变化。

张宏介绍了学校的学科建设、科研成果以及国际化发展水平等情况,期望通过中日高层次专家面对面的深入研讨,为未来中日两国在医药健康领域的科技合作提出实施路线图,促进中日医药科技的合作和交流。

钟震表示,今年4月科技部与日本JST签署了谅解备忘录,进一步扩展了双方科技人文交流渠道,把中日高层次科学家交流作为下一步双方合作的又一个重点方向。医药健康是今年共同确认的高层次科学科学家交流的三个重点领域之一。医药健康领域有着广阔的合作空间,促进两国医药科技领域科学家间的交流与合作,既符合双方各自的利益,也有利于推动该领域的科技创新,同时对于促进世界人口健康事业的发展,也具有重要引领和示范意义。

米山春子介绍了日本科学技术振兴机构以及中国研究与樱花科技中心,中心长期致力于推动中、日之间的科技、文化教育交流,随后重点介绍了樱花科技计划,即日本·亚洲青少年科技交流项目,希望可以借此机会促进中日高水平学府的合作、交流和发展,以加深青少年及学者对日本先进科学技术及文化的了解。

(中日专家交流现场)

来自日本京都大学教授林康纪(Yasunori Hayashi)、富山大学(Hiroyuki Morita)、北里大学教授清原宽章(Hiroaki Kiyohara)、东京大学教授葛山智久(Tomohisa Kuzuyama)、自治医科大学教授大野伸彦(Nobuhiko Ohno)、东京医科齿科大学教授岡澤均(Hitoshi Okazawa)、千叶大学教授桥本谦二(Kenji Hashimoto)、杏林大学教授秋元義弘(Yoshihiro Akimoto)、奈良県立医科大学教授西真弓(Mayumi Nishi)、日本东邦大学教授李巍 (Li Wei)、日本理化学研究所教授長田裕之(Hiroyuki Osada),国内南京大学教授谭仁祥、中科院上海有机化学研究所研究员刘文、中科院广州生物医药与健康研究院研究员刘兴国、上海交通大学教授袁逖飞、复旦大学教授彭勃、中国医学科学院药物研究所教授庾石山、中科院上海药物研究所研究员黄成刚,以及我校粤港澳中枢神经再生研究院苏国辉院士、陈功教授、杨甦教授、药学院戴毅教授共22位中日专家做了大会主题报告。

12月22日下午至23日,专家分别前往广州国际生物岛、赛莱拉干细胞研究院、广东省中医院以及深圳华大基因研究院等地进行了走访参观,让更多日本专家了解中国医药健康领域的发展以及变化,也给中日专家进一步面对面深层次交流提供平台。

(姚新生院士带领中日专家参观广东省中医院)

(苏国辉院士领衔中日专家参观赛莱拉干细胞研究院)

此次活动是落实中国科技部与日本JST签署的《关于实施“中日青少年科技交流计划”的谅解备忘录》内容,加强两国在科技领域理解与合作,促成中日高层次科学家深度交流。今年10月-12月在中国境内组织召开各领域中日高层次科学家研讨会,明年4月-6月由JST组织在日本分别召开。防灾减灾、医药健康、智能制造3个科技领域作为2019年中日高层次科学家研讨会主题。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信