您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

粤港澳大湾区一流课程建设研讨会暨粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟首届年会在我校召开

字体: 2019年12月23日 浏览量: 来源: 网络教育技术中心 作者: 周红春 王治国 发布:新闻中心

12月20日,粤港澳大湾区一流课程建设研讨会暨粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟首届年会在曾宪梓科学馆国际会议厅召开。来自全国各地特别是粤港澳三地高校的400多位专家学者、学科教师、慕课平台和中国新闻社、南方日报、广东广播电视台、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报等媒体代表出席了本次会议。

我校副校长张宏代表学校致欢迎辞。广东省教育厅高教处副处长邓荣海指出,在高等教育实现内涵式发展,建设教育强国的新征程中,振兴本科教育的根本在教师,关键在课程。实施一流本科课程“双万计划”,作为负责粤港澳三地高校在线开放课程建设与应用工作的联盟,粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟肩负着重要的使命。同时邓荣海提出,各高校要瞄准一流课程目标、坚持立德树人根本任务;坚持资源开放共享,推动联盟高校学分互认;发挥湾区地缘优势,促进湾区高等教育合作,形成高校协同发展的“湾区模式”。最后,他强调,广东省教育厅将一如既往地支持粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟的建设和发展,在政策、资金、项目等方面给予尽可能的支持和帮助。希望粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟对促进全省的一流课程建设和粤港澳大湾区的高等教育发展做出更大贡献。

我校副校长张荣华在报告中,从顺势而生、蓬勃发展;兼容并包、开放多赢;慕课为桥、连接融通;多措并举、共建共享;多校试点、创新探索五个方面介绍了粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟成立一年来,积极整合粤港澳优质课程资源,搭建平台、进行在线开放课程建设共享和创新应用探索,着力打造粤港澳大湾区高校课程建设和应用的共同体,助力粤港澳大湾区高等教育集群发展。目前联盟已上线课程达633门,集聚了7大慕课平台的优质资源。粤港澳三地高校各展所长,以慕课合作为切入点,跨越地域、时空限制,逐次带动三地高校课程建设、课程互选、学分认定、师资互通、模式互鉴等各层次合作,促进学生、师资、教学和学术的交流融合;建设具有体系化、结构化的专业慕课群和湾区特色的优质通识慕课。联盟在广东省教育厅的指导下,充分调研和征集会员学校的意见,在此基础上,于2019年9月开始,开展了由香港中文大学、澳门大学、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学、广州大学、深圳大学、广东金融学院、仲恺农业工程学院等9所高校组成的多校课程应用试点工作,已有6187名学生,选学了联盟87门课程,9校根据本校特点,探索联盟课程共享、平台选课、教师授课、教学管理、质量监控等体制机制,建立在线开放课程多样化的校本教育教学应用与管理模式,开展完全线上学习、线上+本校翻转课堂、线下+本校混合式学习等多种教学模式,为湾区高校开展大规模跨校互选共享联盟课程积累了经验,创造了条件。

10位专家分别从一流课程建设的理念与实践、质量与要求、翻转课堂、混合式教学、多元协同应用、体制机制等方面分享了自己的理解与建议,研究与实践、改革与创新。本次年会的顺利召开,对促进粤港澳大湾区高校课程共建共享、资源优势互补,强化课程应用,推动教学内容改革,共建一流专业课程和一流国际课程,打造湾区人才成长的“立交桥”,助力粤港澳大湾区高校集群发展,为粤港澳大湾区建设贡献智慧和力量。

粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟于2018年11月24日,在广东省教育厅指导和中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学等11所高校联合倡议下成立,现有成员高校62所,其中港澳高校5所。我校是理事长单位。

粤港澳大湾区一流课程建设研讨会暨粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟首届年会的召开,受到新华网、中国新闻网、南方都市报、信息时报等国内主流媒体的关注与报道。

(粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟首届年会会议现场)

(网络教育技术中心 周红春、王治国)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信