您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【中华文化传四海】暨南大学·张原天中华文化传播大赛收官

我校校友张原天再次捐赠人民币1000万元 设立“暨南大学·张原天中华文化传播基金”

字体: 2019年12月19日 浏览量: 类别: 来源: 学生处 作者: 发布:新闻中心

12月14日晚,“爱国青云志·追梦赤子心”暨南大学·张原天中华文化传播大赛颁奖典礼在我校石牌校区礼堂举行。本次颁奖典礼分为“乐·言忠信”“礼·行笃敬”“德·传五洲”三个篇章,对在“中华文化才艺大赛”“中华文化传播使者年度人物评选活动”以及“中华优秀传统文化社团及优秀项目培育计划”中表现优秀的学生和社团、项目进行表彰,并通过优秀节目的展演,树立了传播中华文化的优秀榜样,集中体现了海内外暨南人传播和弘扬中华优秀传统文化的使命与担当。

我校党委书记林如鹏、副校长饶敏、校友张原天博士出席本次颁奖典礼。林如鹏在致辞中回顾了过去两个多月以来中华文化月系列活动的开展情况,对暨南学子传播和弘扬中华优秀传统文化的生动实践表示高度肯定。林如鹏指出,今年是新中国成立70周年,澳门回归祖国20周年,也是习近平总书记视察我校一周年,希望广大暨南学子始终牢记总书记的殷殷嘱托,牢记“忠信笃敬”的暨南校训,在学习传播和弘扬中华文化的生动实践中培养爱国之情、砥砺强国之志,立志将中华优秀传统文化传播到五洲四海、为早日实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,书写青春华章。

拳拳爱国心:五洲四海学子践行中华文化传承使命

张原天致辞表示,作为一名漂泊海外30多年的华侨,为母校、为祖国多做些事情是他一直以来的心愿。张原天现场分享他在海外的经历,希望海外的华侨华人都能够始终牢记自己的文化根脉,热爱中华文化,学习中华文化,将中华优秀传统文化传播至五洲四海,为祖国的繁荣发展和中华民族的伟大复兴贡献力量。

中华文化传播大赛前后历时两个多月,经过层层选拔,一批优秀的作品、特色项目和模范人物脱颖而出,体现了新时代暨南学子热爱中华文化、积极传播和弘扬中华文化的使命担当。典礼现场,部分获奖选手、社团、项目及传播使者也带来了他们的精彩节目,用心演绎他们心中的锦绣中华。

颁奖典礼在响亮的鼓声中拉开序幕。校学生会马来西亚学生联合会带来的节目二十四节令鼓《传灯》,述说着华人先辈们扎根异乡、不忘故土的文化坚守。国际扯铃协会带来的《扯铃还需暨铃人》,用娴熟的扯铃技艺、极速流动的灯光,将中华传统技艺赋予了时代内涵。龙狮协会舞狮队的《醉狮》,以队员们天衣无缝的配合,展现了狮子出洞、欢跃、饮酒、酣睡、酒醒的种种神态,惟妙惟肖地演绎了中国传统南狮的神韵……

师生共播中华情:牢记总书记嘱托,暨南在行动

颁奖典礼伊始,十位“中华文化传播使者年度人物”将自己传播和弘扬中华文化的故事娓娓道来。马来西亚华人温佩素说,无论是她在中国的努力,还是在马来西亚的理想,都源于对中华文化的热爱与忠诚。当问及“在你心中,中国是什么”时,来自中国台湾的杨采绮说,无论在台湾岛或是大陆,脚下的土地就是她心中的中国。他们用音乐、用文字、用语言、用行动,让中华传统文化在海外广泛传播,发扬光大。他们郑重宣誓,始终保持对中华文化的热情,认真学习,掌握中华文化的丰富内涵,将传播和弘扬中华文化到五洲四海作为自己终生的事业。

八位中华优秀文化社团及优秀项目的代表围绕“在中华传统文化传播的过程中,项目是中流砥柱,还是社团举足轻重?”的辩题,开展了一场别开生面的辩论。社团吸引聚集相同的兴趣爱好者,潜移默化地传播着中华文化;项目则主题突出,集中、专项展示和传播中华优秀传统文化。

颁奖典礼也表彰了“中华优秀传统文化指导老师”。我校文学院伍巍教授发表了师长寄语。

师长殷殷期许:做优秀的中华文化传播使者

典礼结束后,张原天博士在采访时说到,捐资支持开展中华文化传播大赛系列活动,是源于习近平总书记对我校“将中华文化传播到五洲四海”的重要讲话精神。他谈到,作为华侨最高学府的一名在读学生,自己应当肩负这个责任,为中华文化的传播、为中国教育的发展尽一份绵薄之力。

林如鹏在接受采访时也表示,暨南的办学使命就是“宏教泽而系侨情”,这意味着我校在传播中华文化方面应当发挥更加积极的作用。张原天中华文化传播大赛正是深入贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托的生动实践。希望广大暨南学子要做中华文化的一颗种子,主动将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

本次大赛的主要负责人、党委学生工作部长区向丽表示,比赛极大地激发了同学们学习传承中华优秀传统文化的热情,很有意义,应该继续办下去,办得更好,为暨南学子在更深层次、更广范围内传播中华文化提供良好平台。对外联络处处长梁燕表示,本次大赛使海内外学生充分认识学习了中华文化,很成功,也为未来更好地举办中华文化赛事活动奠定了坚实基础。

据悉,新加坡鸿德集团董事长、我校校友张原天博士心系母校,在学校113周年校庆之际慷慨解囊,向学校捐赠1150万元。典礼现场,张原天再次向学校捐赠人民币1000万元,设立“暨南大学·张原天中华文化传播基金”,支持我校举办“暨南大学·张原天中华文化传播大赛”系列活动,鼓励和支持海内外暨南学子积极投身到弘扬中华优秀传统文化的行动中去。过去两个多月来,在张原天博士的大力支持下,全校开展了各类中华文化主题活动一百余场,吸引了三地五校区三万余名师生参与其中,在暨南园里掀起了学习和传播中华文化的热潮。

(学生处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信