您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

暨南大学国家社科基金工作会议召开 着力推行“高原建高峰”提升国家社科基金申报质量

2019年度国家社科基金工作先进单位和先进个人获表彰

字体: 2019年12月06日 浏览量: 来源: 社会科学研究处 作者: 章瑞倚 发布:新闻中心

12月4日上午,我校在曾宪梓科学馆国际会议厅召开暨南大学国家社科基金工作会议。校长宋献中、党委副书记夏泉出席会议。会议要求紧紧围绕“加快构建暨南特色哲学社会科学”这一中心工作,着力推行“高原建高峰”的学科建设思路,大力实施“引培并举”的人才强校战略,积极践行“顶天立地”的科研成果导向,加快实施“高端定位”的智库建设理念,继续开创我校哲学社会科学工作新局面。

(会议现场)

宋献中进行大会致辞,他表示,2019年是暨南大学深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要指示精神的关键年,也是我校大力推动“侨校+名校”战略、实现跨越式发展的关键期。这一年,学校哲学社会科学工作在科研项目、科研奖励、平台建设等方面均取得不错的成绩,为我校高水平大学和“双一流”大学建设,为进一步擦亮暨南大学金字招牌做出了贡献。

宋献中表示,学校哲学社会科学工作仍面临优势学科缺乏、一流杰出人才不足、科研竞争后劲不足、高质量学术成果相对较少、智库建设相对滞后等诸多挑战。他强调,当前和今后一段时间,我校哲学社会科学的中心工作,就是要深入学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神和哲学社会科学系列重要讲话精神,以党的十九大“加快构建中国特色哲学社会科学”要求为指引,立足当代中国实践,瞄准最新学术前沿,在我校“双一流”和高水平大学建设总体布局中,紧紧围绕“加快构建暨南特色哲学社会科学”这一中心工作,着力推行“高原建高峰”的学科建设思路,大力实施“引培并举”的人才强校战略,深入推进“稳中有进”的国家社科方针,积极践行“顶天立地”的科研成果导向,加快实施“高端定位”的智库建设理念,继续开创我校哲学社会科学工作新局面。

夏泉作总结讲话。他表示,本次会议对于全面提升我校国家社科基金项目申报质量和立项规模具有重要的指导意义,夏泉就今后进一步加强学校哲学社会科学建设提出了三点要求。第一,国家社科基金项目工作要在项目类别和科研梯队层面解决优势学科整体不够突出和优秀青年人才缺乏的“两头”难题。学校应继续实施“引培结合”计划,加大力度引入和培育从领航人才到青年教师的各层次各类别的文科科研人员,科研人员应更多地关注学校培育政策,部分学科可采用文理结合、合理分布的策略,以国家社科基金项目为抓手,寻求学校哲学社会科学研究的增长点。第二,科研管理部门、院系、学科和个人要明确角色定位,提高培育意识,各学院、各学科应承担起主体责任,对现有科研力量和研究方向进行摸底、梳理、指导、组织和规划,加强与科研管理部门的协同,为国家社科基金项目工作取得进一步突破提供保障。第三,科研人员应秉持精益求精的态度,不断打磨课题质量,从根本上明确科学研究的任务和目的,紧跟国内外最新形势,立足于国家和社会需求,提高研究课题的学术价值和现实意义。

会上,社会科学研究处处长潘启亮总结了2019年国家社科基金整体情况,就现存问题提出了工作建议,重点部署2020年国家社科基金申报工作并进行了政策解读。潘启亮表示,国家社科基金工作目前存在优势学科不明显、部分学科申报集中度过高、应用学科缺少标志性重大重点项目、青年项目立项少、国家级项目在研率不均衡、学院工作积极性和能动性有待进一步提升等问题。科研管理部门和学院应继续广泛动员,深挖潜力,坚持“三强化、三重点”的工作方针,同时注重多方联动,提质提量,应用学科为主的学院应在国家级项目的申报中整体把握,不断优化申报结构,努力做到国家自科和社科项目立项数齐头并进。

会议邀请了中央民族大学教授何克勇、中山大学教授申曙光,从评审人视角进行了申报国家社科基金项目的经验分享。何克勇表示,科研人员应从申报选题意义与价值、科研团队的学力及知识结构、研究方法的适切性、表述的逻辑性、预期成果的恰当性和可能性等方面不断打磨和提高申报课题质量。申曙光认为,申报书篇幅有限,表达必须精准明确,选题核心是树立问题意识并致力于解决问题,要阐明研究目标、内容、方法和团队科研实力,重视应用价值,立足于为国家和社会经济发展服务。同时处理好细节,如分点展开内容并有严密的逻辑体系、区分研究重点和难点、区分研究目标和内容、注重研究方法的具象化和可行性等。两位专家的分享使在场人员受益匪浅。

会议表彰了2019年度国家社科基金工作先进单位、优秀咨询专家及组织服务先进个人,优秀文科科研单位及管理工作者。

(宋献中校长、夏泉副书记为2019年度国家社科基金优秀咨询专家颁奖)

学校相关职能部处负责人,文科各学院院领导及科研工作者,国家社科基金项目负责人,各基地、智库负责人,受表彰人员和学院科研骨干两百余人参加会议。会议由潘启亮主持。

(社会科学研究处)

责编:李伟苗

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信