您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【中华文化传四海】发力电影艺术,打造华南地区辐射海内外的电影文化高地

字体: 2019年12月05日 浏览量: 来源: 新闻中心 李伟苗 苏运生 作者: 发布:新闻中心

暨大北面,茂林深处,有一座历史悠久的广州历史建筑,人称“小白楼”。一群满怀热爱的艺术人,携活力四射的新生学子,在现代与历史的交锋与融合中,扎根艺术与创意工作,践行着中华文化传承与海外传播的使命。

2018年11月,学校与中国电影家协会、广州市政府新闻办公室、珠江电影集团有限公司、博纳影业股份有限公司签署协议,共建华南地区第一所专业电影学院——暨南大学珠江电影学院。“小白楼”再次被社会各界聚焦。我校将发挥艺术学科优势,发力电影艺术,在华南地区打造辐射海内外的电影文化高地。

创作优质影视作品 推动中华文化国际传播

广东佛山南海公园,有一块刻着“贪泉”的石碑,承载着晋代第一良吏吴隐之廉洁自律,饮“贪泉”而不贪文化典故。然旁边的“泉”已无踪迹,石碑周遭杂草丛生。艺术学院副院长李杰教授带领师生团队40余人,历时一年,创作了中国工笔动画《贪泉》,让这个独具广东地域特色的历史典故、以及其中蕴含的“廉”这一中华传统文化核心价值观,以全新的形式再现于世,影响当代。

2019年11月8日,一部反映岭南优秀传统文化进校园的纪录片——《岭南传承》先导片发布。该片由我校影视系全体教师团队制作,以老中青三代岭南文化传承人的群像呈现粤剧、粤绣、南狮、南拳等岭南文化精髓。纪录片在珠江电影频道落地,引人民网、凤凰网、羊城晚报等的广泛报道。

(《岭南传承》先导预告片截图)

多年来,我校充分发挥艺术学科特色,依托优质影视创作中心资源,制作优质影视作品,大力弘扬中华优秀传统文化。《贪泉》只是“泉水”系列动画的首部。“泉水”系列共选取5个名泉传说制作中国画风动画,分别体现“廉、忠、悌、信、耻”5种中国传统文化核心价值观。《岭南传承》纪录片将于明年起每年推出一部,讲述岭南优秀传统文化进入校园,创造性转化和创新性发展的动人故事;成片将在网络、电视全方位传播。

艺术学院院长李学武介绍,不管是“泉水”系列,还是《岭南传承》纪录片,我们的目标都瞄准了国际传播。《岭南传承》纪录片里的故事有着明显的国际传播线,泉水系列还将申报国家广播电视总局的“中国经典民间故事动漫创作工程”扶持项目。未来三年,学院还紧扣“侨”字特色,策划主创院线电影。

精准布局 打造华南地区电影高地

近年来,我校在动画、纪录片、编剧创作领域优秀成果不断涌现。2018年,卫铁教授导演的大型纪录电影《厉害了,我的国》取得票房4.81亿的成绩,向世界展示了中国的发展和成就。动画作品《贪泉》获得国家广电总局社会主义核心价值观动画扶持活动三等奖。编剧作品《我在春天等你》在腾讯视频播放量达千万次。电视纪录片《不忘初心》在广州广播电视台经济频道黄金时段播出。短纪录片《爱无边界》在中国与巴拿马建交一周年文化教育交流活动中播出。

暨南大学珠江电影学院的成立为我校电影艺术的发展和对外传播搭建了更大的舞台。学院将于明年招生,首批专业包括戏剧影视文学、戏剧影视导演、动画,并将增设影视摄影与制作、影视后期特效课程。2021年,还将增加录音艺术专业。如此,电影学院将形成从创作到制作的完整培养链条,为打造华南地区电影高地储备丰富的人才资源。

李学武表示,我们将与共建单位一起,把电影学院打造成高端智库、人才培养高地和粤港澳大湾区的电影创作中心,讲述中国故事,传播中华优秀文化。

(暨南大学珠江电影学院

智库是也学院的另一个突破方向。学院依托海内外音乐、美术、影视和新媒体设计各领域的艺术精英资源,已承接了政府、企业的多个项目,系列咨政报告获好评。为省委政策研究室做广东省影视产业现状调查与发展研究报告;为佛山修定了粤港澳大湾区影视文化合作实验区发展规划纲要和实施方案,为珠江电影集团有限公司的粤港澳大湾区电影博物馆做展陈文字……各种高水平智库成果不断涌现。

建设书画基地 扩大中华文化的海外影响力

除了电影专业外,我校的书画专业在岭南地区也是独树一帜。

林子瀚是艺术学院2018级中国书画与鉴赏专业本科生。从小便痴迷书法的他,很早便将暨大定为梦想学府。在学期间,他学习了丰富的理论类和技法类课程,包括书法、绘画、篆刻和创作。他还收获了很多良师益友,专业课教师方楚乔对待事物的好奇心,教会了他去观察和探索世界。如今,他还担任了学院书法协会会长,创新性地举办每周书法讲学活动。他说:“我想把中国的传统文化带去给更多人。”

自2004年我校成立艺术学院以来,共培养了近1500名本硕学子。在艺术类人才培养中,我校坚持以教学、创作、展演、比赛多种方式相结合,开展全方位、多层次的人才培养模式,促进学生走出象牙塔,承担社会文化建设任务,通过书画艺术传播中华文化。

截止目前,各类学生作品获奖近千项。美术学专业2014级本科生/2018级硕士生盛凯的行楷作品《西都赋》在全国第五届大学生艺术展演获书法/篆刻组一等奖。动画专业2014级罗璇的《和谐之声》等多部弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的优秀动画短片作品,在国家新闻出版广电总局“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”中获奖。导演专业2013届毕业生周彤、2012届毕业生代梦颖联合导演的首部剧情长片《我的青春都是你》入围第22届上海国际电影节电影频道传媒关注单元,上映首日票房超过500万。

此外,学校还承办了国务院侨办的书画培训,提升海外文化社团负责人的专业水平。

2014年7月,中华才艺(书画)培训基地在我校揭牌,首期海外华人文化社团中华才艺(书画)培训班开班。来自美国、英国、加拿大、澳大利亚等11个国家的30名学员在暨大学习中国书画知识,体验字体临摹,聆听专题讲座,参加文化考察等,并进行书画创作。

该书画培训基地依托的正是我校丰富的书画教学资源,包括著名书法家曹宝麟、陈初生以及画作曾两次遨游太空的方楚乔等10位书画艺术名家。基地现已举办4期书画培训班,培养了近40个国家120多名学员。他们中的大部分都是侨居地的侨领和文化精英,学成后又将相关成果进一步在当地播散,形成了良好的辐射效应。

(书画培训基地学员展示集体创作成果)

目前,基地正在筹备出版一套适合在海外华侨华人中推广的书画艺术教材,并将举办海外书画展,首站定在马来西亚,以更好地在海外传播和弘扬中国书画文化,丰富广大华侨华人的文化生活,进一步扩大中华文化在海外的影响力。 

未来,我校将充分整合学校文史哲类文化资源,推动建设国学研究院,以研究院为“传承”的实体核心,新闻学院、电影学院、华文学院为“传播”之翼,构建集“传承、教学、展示、制作、传播”于一体的完整的文化传承传播链条,共同做好中华优秀传统文化的传承与海外传播。

(新闻中心 李伟苗 苏运生)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信