您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【暨南主题教育进行时】“将思想写在城市大地上!” 宣传部举办“暨宣学习沙龙”探索文化场馆建设推动中华文化传播

字体: 2019年11月26日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 闫芳 发布:新闻中心

为持续强化“不忘初心、牢记使命”主题教育学习与实践效果,11月22日下午,党委宣传部支部举办第四期“暨宣学习沙龙”,邀请《南方日报》珠三角新闻部主任何又华围绕“空间媒体的传播与表达:基于文化场馆的探索”主题,分享了在城市化进程大背景下推进空间媒体建设的经验和做法,为宣传部全体成员带来一堂探索文化场馆建设的视听课。

(学习沙龙现场)

何又华介绍了空间媒体的由来及现状,以“珠三角工匠精神展示馆”等代表性场馆为例,运用大量图片、音视频素材,展示文明文化体验场馆的建设使用情况,以及我国规划馆的发展历程,提出博物馆“联合体”的概念和“遇见博物馆,应感恩”的个人感悟。他强调,文化场馆的发展变化在一定程度上反映出的是人们思想理念的认知变化,应当由传统的物理形态向思想形态发展,由单纯的规划馆向综合性展示演变。

何又华通过自身深入全国各城市调研的分析,综合运用数据、图表和实例,对我国各主要城市文化场馆建设与全球其它地区的横向差异作对比,分析我国在文化场馆建设方面存在不均衡分布和总体水平不足等问题,并总结归纳了自己对空间媒体的思考:“四驾马车”——格局、故事、创意、体验,“一个标准”——知识密集型的产品,以及“一个定义”——将思想写在城市大地上。

在案例分享环节,何又华重点解析了新中国成立70周年顺德市发展成就纪录片《奋进之路》的策划思路、设计理念、参观流线,从策划逻辑、内涵逻辑、建设逻辑三个角度梳理了主要的策展方法,并强调“内容为王”的不二法则。他重点指出要“学会讲故事”,以“知识传播”为使命,用“讲故事”的形式,运用多种科技手段展示技术与世界交流。他认为,学校作为侨校承担着特殊办学使命,应当把文化场馆建设作为华人华侨“寻根”的重要展示载体,同时结合教学科研活动,整合资源、提高使用效能,将其打造成展学研体验中心。

学校党委常委、宣传部部长麦尚文点评这次讲座既有前瞻性又有实践指导意义,认为何又华结合自身的丰富实践经验,对文化场馆建设的理念和实践需求做了系统的定位与独创性阐述,还结合学校作为教育机构的实际提出了建设性意见,为大家带来新的知识增长点和思想的多维度启发。为更好地落实习近平总书记视察学校时提出的“把中华文化传播到五湖四海”殷殷嘱托,宣传部将结合前期参观调研和论证工作,与校内各单位协同,继续推动学校文化场馆建设与规划,多渠道积极推动中华文化传承传播工作。

(党委宣传部 闫芳)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信