您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

“赢在创新”第十四季第三期开赛 版权库项目重塑代理商平台价值

字体: 2019年11月20日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 发布:新闻中心

11月14日下午,由教务处主办、深圳旅游学院承办的“赢在创新”暨南大学创新大赛第十四季第三期在深圳校区举行。来自深圳旅游学院不同专业的七组参赛队伍依次为在场师生展示了团队的创新项目成果。

经过专业评委的打分以及现场观众投票,旅游管理专业靳正团队的项目《版权库——版权代理服务平台》斩获“最佳项目奖”; 龚超群团队的项目《时刻守护——手环制造商的女性安全板块产品服务》以及张淇昂团队的项目《校园帮——校园互助服务平台》获得了“优秀项目奖”;电子商务专业《“自给厨房”——高校优质厨房租赁平台》项目在现场人气最高,获得了“最受欢迎奖”。

(比赛现场图)

版权代理服务平台:打通上下游的数字合作平台

目前,国内已有的版权代理平台多聚焦于对文学类作品的版权服务,而针对艺术类作品如电影、音乐、图片等以及科学类作品的版权代理服务相对较少,且各平台之间代理费用差异大,没有统一的市场定价。靳正团队的《版权库——版权代理服务平台》项目旨在搭建一个连通企业端与艺术家及原创内容生产商的新型综合代理商平台。该平台一方面对接多类型的版权形式,针对不同的客户提供定制化的服务;另一方面,平台将集成产业数据库,利用新媒体矩阵深入服务场景,通过多方合作,打通版权流通的渠道,最终促进著作权作品顺利使用。

版权库项目所呈现的丰富的市场前景和较大的市场优势获得评委老师的一致认同。现场提问环节中,有同学提问该平台未来将如何处理版权纠纷问题,团队负责人表示平台将进一步细化服务类别,并采用与律师事务所合作的形式,处理版权争议等相关问题。

女性安全智能手环:基于多重数据库的护身工具

龚超群团队针对当前女性安全问题频发的社会现象提出了《手环制造商的女性安全板块产品服务》项目。该项目利用APP提醒的软功能研发以及GPS、PPG光学传感器等硬件设计,达到为女性用户提供安全应急措施的目的。该团队在介绍时指出,项目最大的亮点在于,基于多功能安全模块的手环具有一键短信报警、危险地域提醒、分享危险时段行程等功能。项目理念是希望有更多的人能够随时保持安全意识,让体力等方面存在弱势的女性得到更多的保护与关注。

在面对现场同学提出的女性安全手环在当前市场饱和的情况下是否具有竞争优势的质疑时,团队表示该手环将结合国家公安系统的数据资源,且专为女性安全所设置,具有其他智能产品所不具备的数据库优势。

专家点评环节,电子商务系副主任景秀丽对团队提出了项目进一步的调整建议,指出作为一款女性产品,手环在未来的设计应兼具实用与美观价值;其次在数据的录入上,对个人生理数据的监测也应作为手环智能应用的一个重要参考。

自给厨房:高校新型娱乐共享空间

《自给厨房》项目团队通过前期的市场调查了解到当前大多数在校大学生都有自己做饭的意愿,但由于宿舍设备、场地等限制,这种需求往往无法得到满足。面对这一市场空缺,团队提出要搭建一个专为高校大学生打造的共享厨房。除了为个人以及学生团体提供健康自助的餐饮制作工具及场地,共享厨房还延伸出厨艺授课、娱乐休闲、厨房类文创用品售卖等其他服务,满足大学生群体的烹饪和社交娱乐需求。

深圳众里创业社区产业运营部总监胡恋女士对这一共享厨房项目表示极大的认可,其指出团队对项目的策划与运营考虑比较周全;同时也提出团队可以跟第三方企业合作以节省固定资产投入成本的建议。团队负责人在总结时提出,此项目落成后将首先为暨大的学子免费提供服务,获得了在场学生的好评。

比赛结束后,由深圳旅游学院教学科研办公室主任赵荔为获奖团队颁发获奖证书,本次比赛在全体参赛团队与评委老师的合影中落下帷幕。暨大学子秉持着乐于挑战、开拓进取的大赛精神将继续孵化出更多的优质项目,为创新青年人才队伍输入更多的活力。

 (参赛师生合影图)

(教务处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信