您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【暨南新势力】我校研究生新生入学教育走向全覆盖、分类别

2019级研究生新生入学教育暨“科学道德与学风建设”宣讲会在各校区举行

字体: 2019年09月27日 浏览量: 来源: 研究生院 作者: 发布:新闻中心

我校2019级研究生新生入学教育暨“科学道德与学风建设”宣讲大会分别于9月20日、22日,在本部礼堂和番禺校区体育馆举行。我校副校长张宏出席并致辞,研究生院执行院长罗良平、保卫处处长杨广生等相关部门负责人参加。大会由党委研究生工作部部长卢远主持。

今年的宣讲大会,除了本部的自然科学类、人文社科类专场,首次在番禺校区举行专场,并增加了港澳台侨生专场、留学生专场,心理教育的男生、女生专场,并将向深圳、珠海校区延伸。

宣讲会开始之前,新生们观看了微电影《忠信笃敬》,深入了解我校“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神。随后,全体新生起立,挥动手中的小红旗,共同唱响《歌唱祖国》,庆祝新中国成立70周年。

(全体新生共同唱响《歌唱祖国》

张宏指出,我校在113年的办学历程中,始终自强不息、宗旨不改,为国家、民族和社会的发展作出了重要的贡献。他鼓励大家在最具创新精神和创新能力的黄金年华,潜心研究、积极创新,恪守学术道德,坚守学术诚信,努力成为科研创新发展的中坚力量。他希望新同学们牢记习近平总书记对暨南学子的殷殷嘱托,将个人发展与国家、民族命运相结合,承担起时代赋予的责任和使命。

卢远作了《科学道德与学术规范》的专题讲座,希望同学们能够以科学严谨的态度治学,遵循学术规范,坚决反对作弊、抄袭等不诚信的行为,教导新生们尊重知识产权,踏实做好科研工作。

保卫处、学生社区教育管理中心、实验室与设备管理处、公费医疗管理办公室、广州农商银行、中国银行等部门相关负责人参加了会议,分别运用生动的案例介绍了有关校园安全、社区管理、实验室安全、医疗保险、防范金融诈骗等领域的内容,帮助研究生新生们了解校园情况,适应新的生活环境。

(全体新生共同唱响《歌唱祖国》

2012年起,学校每年都以“科学道德与学风建设”为主题,开展研究生新生入学教育宣讲,至今持续了8年,旨在增强新生爱国爱校意识、知晓科学道德规范、树立学术规范,尽快适应校园生活。

(研究生院)

责编:李伟苗

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信