您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【擦亮暨南金字招牌】全国第31!我校2019年获批国家自然科学基金267项

字体: 2019年08月19日 浏览量: 来源: 作者: 科学技术研究处 发布:新闻中心

近日,国家自然科学基金委员会公布了2019年度国家自然科学基金项目申请的评审结果,我校共获资助267项(另有1项杰出青年科学基金处于公示期),全国排名第31位,省内排名第5位;立项数较去年同期增加32项;项目资助率约为23.45%,高于全国平均资助率(17.35%)。

按照项目类型,我校共获得重点项目3项,重点国际(地区)合作研究项目1项,优秀青年科学基金6项,面上项目93项,青年科学基金160项,外国青年学者研究基金1项、国际(地区)合作交流项目2项、联合基金培育项目1项。

 

全国排名

单位名称

项目数

 

2

中山大学

991

16

深圳大学

352

27

南方医科大学

273

30

华南理工大学

269

31

暨南大学

267

41

南方科技大学

195

(2019年广东省高校国家自然科学基金立项数top6)

获批直接经费10817.34万元 重点重大类标志性项目数全国第19

截止日前,我校首批项目获批直接经费10817.34万元,较2018年同期继续稳步增长,合计项目间接费用,将为学校带来超过1.3亿元的科研经费收入。

我校首批获得重点重大类标志性项目11项,其中获批优秀青年科学基金6项,立项数位居全省高校第2,全国并列第19。

科学部

项目负责人

二级单位

资助类别

医学

 

药学院

国家杰出青年科学基金(已公示)

化学

曾永平

环境学院

重点项目

信息

陈振强

理工学院

重点项目

信息

吴永东

信息学院

重点项目

生命

 

理工学院

重点国际(地区)合作研究项目

生命

任超然

粤港澳中枢神经再生研究院

优秀青年科学基金

信息

赖俊祚

信息学院

优秀青年科学基金

管理

 

管理学院

优秀青年科学基金

医学

 

粤港澳中枢神经再生研究院

优秀青年科学基金

医学

陆小云

药学院

优秀青年科学基金

医学

靳艳丽

药学院

优秀青年科学基金

(2019年暨南大学NSFC重点重大类标志性项目清单)

青年基金资助数再创新高 博士后立项占比近四成

2019年我校共获资助青年科学基金160项,立项数创历史新高,全国排名第14位;立项资助率达27.30%,在青年基金排名前20的单位中,我校青年基金资助率排名第二,仅次于清华大学。其中,博士后科研群体共获得立项资助65项,占学校青年科学基金总立项数的40.62%。

各科学部立项占比第一的为医学学部,获批121项;占比第二为生命学部,获批33项;占比第三的为管理、信息学部,皆为27项;占比第四和第五的分别为地球学部20项、化学学部17项;数理和工材学部皆为11项。

本年度我校在医学科学部(H代码下)共申请项目529项,获资助121项,立项数较上一年度增长了51.25%,医学科学部立项数排名升至省内第3位,全国第23位。其中,立项数前五的学科分别为肿瘤学、神经系统和精神疾病、药理学、药物学以及中医学。管理学部获资助26项,立项数位居全国第13位,其中经济科学(G03代码下)共获得资助12项,立项数仅次于中国人民大学,排名全国第二。在地球科学部,我校申报的面上项目资助率高达42.86%(全国24.27%),青年科学基金资助率高达36.67%(全国23.08%),雄踞各学部之首,成为了申报成功率最高的学科领域。

截止目前,我校共申请国家自然科学基金1163项,除青年基金、面上、杰青、优青等集中受理期项目外,仍有重大项目、重大研究计划、联合基金重点项目、专项项目、国际合作与交流项目等多个非集中受理期项目正在申报或评审阶段,预计全年将取得更大的突破。

(科学技术研究处)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信