您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

寻访“暨南精神传承人”社会实践服务团赴上海、杭州采访、调研

听24位校友讲述暨南精神与中华文化传承的故事

字体: 2019年07月25日 浏览量: 来源: 文/新闻中心学生记者 彭淑茵、蒋琴 图/陈思蓝、柯深镕 作者: 发布:新闻中心

7月13日至19日,由党委宣传部组织、档案馆参与的寻访“暨南精神传承人”社会实践服务团师生从我校石牌校区出发,前往上海、杭州。活动围绕高等教育承载文化传播时代使命,开展了以“暨南精神传承”为主题的寻访、调研,并赴上海市档案馆、浙江省档案馆、上海静安区档案馆等查询暨南在上海、福建办学时的资料。期间,团队成员还到中共一大旧址,主动接受“不忘使命、牢记初心”的教育。

(寻访团在暨南大学上海真如时期旧址前合影)

24位校友跨越暨南办学各个时期 形成暨南精神完整链条

在上海、杭州的4天半时间里,团队共采访了24位校友;拍摄了暨南在上海真如、上海孤岛、上海宝山办学时期的办学旧址,了解了上海校友会为保护这些旧址做出的努力;查阅了大量暨南在上海、福建办学时的文献资料。

(寻访团采访暨南宝山时期校友李哲寅

此次采访的校友中,既有解放前暨南在上海真如、上海租界、福建建阳、上海宝山办学时期的校领导后人或校友,如暨南大学老校长何炳松的外孙赵纪松、复旦大学经济学院原院长伍柏麟、上海市南市区委党校校长李哲寅等,也有1958年暨南在广州重建复办后的校友,如1961年入学的上海校友会前会长徐名亮会长、1985年入学的上海校友会现任会长邱克等。也有近年来在暨大读书的新生力量,如在阿里巴巴工作的贺佳、热心公益事业的淡松松等。带队的苏运生老师说:“采访对象跨越了暨南大学办学的各个时期,形成了传承暨南精神的完整链条。”

(寻访团采访暨南真如时期的“地下党”校友朱可常

(寻访团采访杭州新生代校友)

在采访对象中,杨葆生、伍柏麟、杨耀宗、朱可常、王维德、李哲寅、马孝敏、刘以申、汪用时等老校友都已90多岁或接近百岁,杨竹林、龙凤超老校友都已年过百岁。上海校友会的前任会长、年已80岁的徐名亮老校友,暨南大学老校长何炳松的外孙、年已70岁的赵纪松老师专门全程陪同拍摄暨南的上海旧址、并做了详细讲解。

(百岁校友杨竹林阅读暨南资料)

百岁校友追溯历史 暨大曾被誉为“东南民主堡垒”

赵纪松是何炳松校长的外孙,他的母亲何淑馨也是暨南校友。尽管他未曾在暨南大学求学,但对外公和母亲与暨南的故事如数家珍。何炳松在暨南最颠沛流离、命运多舛的岁月里担任暨南校长,当时的暨南大学被誉为“东南民主堡垒”。何炳松见证了真如时期的辉煌,也是郑振铎先生笔下东方的《最后一课》的主角,他带领暨南师生一路徒步南下到福建建阳继续办学,同时兼任东南联合大学筹委会主任。

如今,暨南大学《最后一课》的校址,位于上海静安区康定路528号,当这里面临被拆迁的危险时,他的外孙赵纪松将信息传播至网络,联合上海校友会一同写信至相关政府单位挽救该旧址。赵纪松是个理工科出身,但是退休后,延承外公衣钵,积极投入传承和弘扬中华传统文化,亲自动手在社区建设文化长廊,传播中华文化。

(寻访团在暨南大学《最后一课》的校址前合影

寻访团采访的校友中有些人参加了抗战民主运动,如“反饥饿、反内战、反迫害”的三反运动、1946年美军强奸北大学生事件的抗议运动等,而且很多暨南人是当时的主力军。有些人见证了福建建阳办学的历程。有些人参与了广州重建。李哲寅原本是个两耳不闻窗外事的学霸,1947年在党组织的鼓励下成为了家事国事天下事事事关心的老革命。他说:“在暨南,他成为了一名革命者。”汪用时见证了福建建阳办学的暨南足迹,此后一生献身教育事业。

寻访团将通过全媒体形式展示、宣传暨南精神

“每天晚上工作到一两点,第二天早上七点起床,继续采访工作。”7天,两地,师生同吃、同住、同采访,挖掘百年暨南的丰富历史资源。

几天的采访使采访团成员感触颇深,彭淑茵说:“对老学长们来说,言语已无法简单描述那个时代的暨南精神,暨南精神已渗透他们的血液,融入骨髓,体现在日常的每一个行动。”陈思蓝说:“暨南人是有根的,亦背负着历史重任。暨南大学有今天的辉煌,是前辈们从艰苦奋斗中维护下来的。我们必须继承暨南精神,擦亮暨南大学的金字招牌。”

(寻访团在上海宝山时期校址前合影

本次活动的带队老师苏运生表示,暨大110年校庆时开展的“寻访世界暨南人,讲述家国好故事”全媒体策划活动,在南京、上海和杭州发现很多暨南的老校友,有的已经超过100岁了,是早期暨南大学的亲历者、见证者和参与人。2018年10月24日,习近平总书记视察暨南大学时,对暨南精神给予了充分肯定。我们希望通过这次寻访,寻觅、梳理一脉相承的暨南精神,并通过全媒体形式展示暨南、宣传暨南精神。带队老师李伟苗说,本次寻访对于暨南而言,是落实习近平总书记视察暨大重要讲话精神的举措、是珍贵历史资源的抢救和大学精神的凝练与展示;对于寻访团及广大师生校友而言,是心灵的震撼和触动,是暨南精神的传承,是暨南荣耀的共享与使命担当。

(寻访团在中共一大旧址接受“不忘使命、牢记初心”教育

本次寻访得到了新华网、中央广电总台国际在线、南方网的报道。团队活动期间推出的第一条抖音作品《你们知道这块石碑在哪儿吗?不在广东噢!》,在两小时内点击便超过了50万。

寻访“暨南精神传承人”社会实践服务团是暨南大学2019年“党徽伴我行”暨南大学大学生暑期“三下乡”社会实践团队中的一支。今年,暨南大学党委以中华人民共和国成立70周年为契机,以“青春心向党•建功新时代”为主题,组织开展“党徽伴我行”暑期“三下乡”社会实践活动,共组织85支校级重点团队,并从中筛选50支“声教四海”党员先锋团队奔赴各地,开展精准扶贫、教育关爱、医疗卫生、科技支农、文化宣传、理论宣讲等形式多样的社会实践活动。

(文/新闻中心学生记者 彭淑茵、蒋琴  图/陈思蓝、柯深镕)

责编:苏运生、李伟苗  

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信