您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

95岁上海老校友马孝敏:一生投身教育事业 晚年笔耕不辍

字体: 2019年07月24日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 学生记者 文/梁洁 发布:新闻中心

马孝敏,单名骏,1924年生于河南沈邱,少年在家乡读私塾五年,深受儒学思想影响。后随母来沪入上海工部局小学,直升华童公学。1943年考入杭州浙江大学,翌年转上海大学,攻读政法。1945年入暨南大学,于1947年获法学学位。

(马孝敏)

投身教育界的一生

解放初,马孝敏在市公安部门工作,后转教育界,在上海南洋女中(后改向东中学)任语文教师31年。退休后又应上海外语学院夜大学(闸北分校)聘请负责教务八年。直到70周岁二次退休,以后又在少年艺术学校教书法一年。一生共从教40年。

可以说,他的一生,是投身教育界无私奉献的一生。

大学毕业后,经过政府的教育培训,马孝敏在南洋女子中学教语文,怀着对政府的感激之情和对这份工作的热爱,他放弃了休息时间,卖力的工作。每天认真的上课、批改作业到深夜。

那时一个班四五十名学生,同时教四个班,同时轮流上课,巨大的工作量并没有把他压垮。他的儿子回忆道,印象中的父亲总是晚上改作文半夜十二点,是可爱的学生和对教育事业的热爱支撑着他投身语文教育三十年,一点没有停歇。

上海南洋女中从教31年中,马孝敏收获了数不清的奖励和鼓励,后来在退休后又到外语大学夜校工作。二次退休后,他在教育界已经工作了四十年。提到支撑自己在教育界抛洒热血的初衷,马孝敏感叹道:对国家和政府关怀之情的感激,对学生们的热爱,学生们可爱的模样令人动容。

马孝敏的儿子说道,父亲不仅教书育人桃李满天下,而且还教自己如何做人,兄弟姐妹都在父亲的影响下,收获颇多。八十年代,家庭获得了“五好家庭”的称号。

教书、育人、教育孩子,一生投身教育界,是马孝敏最坚定的选择。

(马孝敏接受采访)

笔耕不辍 传播儒家文化

退休后的马孝敏可谓“退而不休”,因为他又重新开始了一份事业。

其实早在幼年读私塾时,他就已经把四书五经(《论语》《孟子》《三字经》《道德经》等)读得滚瓜烂熟了,只是当时读过之后也没有解释,只是囫囵吞枣的记下了,记了一辈子。

退休之后的马孝敏,利用待在家里的时间,整日开始重读过去熟悉的书籍,同时做注解,最终写成了数本读书笔记。后来,在家人的帮助下,这些对经典书籍的解读便集结成册,形成了《<论语>名言警句录》《<孟子>精华选读》《学儒三记》等书籍。这些书籍后都收藏在暨南大学图书馆,也有部分在北京孔子学院和孟子协会保存。

后来,因为对经典著作的解读,北京孔子学院的院长亲自电话向马孝敏致谢,对他的学习心得表示欣赏。孟子协会也为马孝敏颁发了奖状,以作纪念。

马孝敏说,自己万万没有想到,这几本书有那么好的名声。我想,正是少年时儒家文化的浸润,教育界四十年的执教生涯,加上晚年笔耕不辍,才让马孝敏在晚年时期还能继续为儒家文化的传播发出自己的声音。

老老实实做事,报答社会

对于暨南精神,马孝敏的解读也非常质朴,他说“‘忠信笃敬’校训是在清朝末年学校成立不久后立下的,忠就是对国家要忠心,信就是要有信仰。我教书的时候、办校的时候就是按照这个精神办的。我们都是老老实实的,按照学校老师怎么教,我们就怎么办。尽管时代在变迁、不断前进,我们一代一代校友都在践行校训精神。”

马孝敏希望我们暨大的在校生能够以校训精神为指引,把老师的指导实实在在地记住,实实在在地学下去,毕业后好好地按照这个精神为社会服务,为人民服务,为学校里面的办校出力,以报答党和国家以及社会的关怀。

【采访手记】

温馨和谐的家庭氛围,阳台上恰到好处的阳光,都让前去拜访的我们心里暖暖的。马孝敏先生言辞幽默又质朴,很难想象如此有趣的对话是发生在一位95岁的老人的对话之间。马孝敏将校训解读为朴实的“老老实实做事”,他不断的勉励年轻人:要实实在在做事,踏踏实实学下去。我想,作为在一生投身教育界,晚年还能继续学习和写作的马孝敏学长带给我们晚辈最真挚的祝愿。

(新闻中心学生记者 文/梁洁)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信