您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

2019年广东省高校社科管理研究会年会在深圳召开

字体: 2019年06月25日 浏览量: 来源: 社会科学研究处 作者: 章瑞倚 发布:新闻中心

6月20-22日,2019年广东省高校社科管理研究会年会在深圳召开。本次年会由广东省高校社科管理研究会主办,深圳职业技术学院承办,年会主题为“粤港澳高等教育合作”。我校原校长胡军,党委常委、组织部部长陈莹,广东省教育厅科研处处长欧阳谦,深圳职业技术学院党委书记陈秋明等各高校的领导和代表百余人出席了本次年会。会议由深圳职业技术学院党委副书记王慧主持。

(会议现场)

陈秋明介绍了深圳职业技术学院为加快推进一流院校建设,在科研团队组建、高端智库建设等方面的工作及成效。

(从左至右为潘启亮、王慧、胡军、欧阳谦、陈秋明、陈莹、陈先哲)

陈莹代表研究会理事长单位暨南大学致开幕辞。她认为,广东省高校社科管理工作者要抓住粤港澳大湾区建设这一历史机遇,一同推进大湾区高等教育协同创新发展,积极服务国家重大发展战略,推动新时代形成全面开放新格局,并介绍了我校与港澳地区高校、科研机构的深度合作,近年在高端智库建设中取得的成效,表达了暨南大学着力打造粤港澳大湾区“智”高点的目标与决心。

欧阳谦介绍了省教育厅在加大哲学社会科学讲座论坛的管理力度,深入实施广东省高等教育“创新强校工程”,增设专项研究平台和项目,开展哲学社会科学的学术研究,加强社科研究平台的建设管理等方面的工作和成效,同时指出我省高校科研存在的问题与不足,包括科研实力有待提升、科研体制机制改革有待深化、学科方向有待进一步凝练,交叉融合有待加强等。他表示,省教厅下一步将重点推进双一流和高水平大学建设,完善经费管理和绩效奖励制度,推进对外交流和合作,健全考核评估机制,加快构建具有广东特色的高校哲学社会科学话语体系。

广东省高校社科管理研究会秘书长、我校社会科学研究处处长潘启亮向大会汇报了2018年研究会工作情况,重点报告了常务理事会议情况,特别是省一级学会申请、换届,常务理事单位增选以及研究会财务收支等事项。

会议邀请了暨南大学“一带一路”与粤港澳大湾区研究院院长胡军教授和华南师范大学教育科学学院陈先哲教授作了两场精彩的专题报告。胡军深度分析了高等教育作为核心竞争力的作用,粤港澳大湾区高等教育合作的挑战及未来发展路径,并分享了暨南大学与港澳高校合作的经验。他认为社科工作者任重而道远,应齐力推动湾区教育资源整合,打造世界一流高等教育集群,为把大湾区建设为全球最具活力经济区作出贡献。陈先哲指出,四核驱动的世界级城市群和多元化的产业中心是粤港澳大湾区的发展优势和定位,大学基础科研要与产业应用同频共振,多中心之下的融合创新是大湾区高等教育集群的未来出路,并就融合创新理论的适切性和生产要素的再组合进行了详细阐述。

在分组讨论中,参会人员围绕“粤港澳高等教育合作”进行了深入的研讨和交流。

(社会科学研究处 章瑞倚)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信