您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【中华文化传四海】我校获批承办阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院

系我校承办的第2所海外孔子学院 将建成传播中华优秀文化重要平台

字体: 2019年06月04日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

近期,孔子学院总部下发函件正式批复同意我校承办阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院。孔子学院总部与学校签署了《关于支持暨南大学承办阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院的协议》。至此,我校在海外参与建设的孔子学院增加为2所。

孔子学院是世界各国人民学习汉语,了解中国语言文化和当代中国的重要平台,也是中国与世界各国加强交流合作、互学互鉴的桥梁。2018年12月2日,中国国家主席习近平在对阿根廷进行国事访问期间,同阿根廷总统马克里出席两国系列合作协议签字仪式,共同见证了科尔多瓦国立大学孔子学院协议的签署。

我校始终与科尔多瓦国立大学就共建孔院保持密切联系。3月18日,该校校长致信国家汉办/孔子学院总部,正式提出希望我校成为该校孔子学院的中方合作院校。学校高度重视此事,4月13日,林如鹏书记、张宏副校长前后分别带队前往国家汉办/孔子学院总部汇报共建科尔多瓦国立大学孔子学院筹备事宜。4月29日,张荣华副校长率学校代表团访问了阿根廷科尔多瓦国立大学,两校就如何共建一所有特色、高水平的孔子学院召开了专家论证会。

我校获批承办阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院,是学校深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划的重要抓手。我校将努力把该孔子学院建设成传播中华优秀文化和促进中阿两国文明互学互鉴的重要交流平台,并以此进一步提高学校国际化办学水平、提升学校国际影响力。

阿根廷科尔多瓦国立大学是阿根廷第一所大学,创建于1622年,是美洲最古老的高等学府之一,位于阿根廷第二大城市科尔多瓦。该校设有社会科学、人文科学、医学、基础科学和技术科学等学科,拥有在校学生8万余人,为阿根廷培养了多位总统、部长、著名教育家、艺术家等。

【延伸阅读】

2008年10月23日,我校与南非罗斯德大学共建的孔子学院正式揭牌,这是我校在海外建设的第一所孔子学院。

(国际交流合作处

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信