您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

2019年实验室安全管理委员会第一次会议召开 全面部署与落实实验室安全工作

字体: 2019年04月30日 浏览量: 来源: 实验室与设备管理处 作者: 文/饶星 黄小勇 图/郑炼付 发布:新闻中心

4月29日,学校召开2019年实验室安全管理委员会第一次会议。会议审议了2018年度实验室安全工作报告和2019年工作思路,修订了《关于进一步完善实验室安全管理职责的规定》等制度。我校党委书记林如鹏、校长宋献中、实验室安全委员会50多位委员参加会议。会议由叶文才副校长主持。

叶文才宣布了《关于调整暨南大学实验室安全管理委员会成员的通知》,实验室与设备管理处处长徐石海作《暨南大学2018年度实验室安全工作报告》,实验室与设备管理处副处长周玉宇作关于成立学校实验室安全专家委员会及部分实验室安全管理制度修订与新增情况的说明。

宋献中指出,全面部署与落实实验室安全工作,各单位要结合我校实际情况,完善和落实上级实验室安全工作要求。各单位一要居安思危,充分认识做好实验室安全工作的重要性;二要履职尽责,层层压实实验室安全管理责任;三要以源头治理为重心,牢牢把握实验室安全工作主动权;四要落实行动,积极开展实验室安全隐患排查整治工作。按照教育部关于实验室安全排查要求,对照检查标准,对排查出的安全隐患,做到措施、责任、时限和预案到位,直到隐患彻底消除为止,以最好的面貌迎接教育部的抽查。

林如鹏强调,这次会议很及时、很重要,安全稳定工作事关学校发展大局,各级各单位负责人务必要清醒认识,高度重视。他对我校实验室安全工作提出具体要求,一是进一步提高政治站位,高度重视实验室安全工作;二是增强红线意识,时刻绷紧实验室安全工作这根弦;三是统一思想,理清思路,切实加强实验室安全宣传教育;四是标本兼治,重在治本,切实防范遏制实验室安全事故发生。今年是落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的行动之年,擦亮暨南大学金字招牌,实验室安全工作任务艰巨、责任重大。我们一定要从全局和战略的高度,深刻领会实验室安全工作的重要性,以更大的决心、更扎实的工作,努力创建平安校园,为建设“双一流”学科和高水平大学助力。

会议要求,学校各单位要担负起实验室安全主体责任和管理责任,落实实验室安全工作,确保实验室安全。

(实验室与设备管理处 文/饶星 黄小勇 图/郑炼付)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信