您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

党委宣传部与马克思主义学院党总支开展“纪念改革开放四十周年主题党日共建活动”

字体: 2019年01月21日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 李伟苗 发布:新闻中心

1月17日,党委宣传部联合马克思主义学院党总支开展“纪念改革开放四十周年主题党日共建活动”,赴深圳参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,赴东莞参观了鸦片战争博物馆、海战博物馆及虎门威远炮台。学校党委常委、宣传部部长麦尚文,马克思主义学院院长程京武、党总支书记柏元海及党员、师生代表共31人参加。

本次党日共建活动旨在深入学习和领会习近平总书记视察广东和我校重要讲话精神,重温广东改革开放40周年的光辉历程和中华民族在反侵略斗争中的强烈爱国主义精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。

“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”规模宏大,在传统展览模式的基础上,运用崭新的高科技手段及互动体验项目,给观众耳目一新的感受。大家认真走读了“敢为人先勇立潮头(1978—1992)”“增创优势砥砺前行(1992—2012)”“走在前列当好窗口(2012—2018)”三部分内容。沿着时间脉络,观看照片、实物、视频、模型、雕塑等,亲身感受了广东改革开放40年波澜壮阔的历史进程和勇当排头兵、先行地、实验区的实践探索。

(参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”)

在虎门鸦片战争博物馆、海战博物馆和威远炮台,大家回顾了抗英斗争、虎门销烟及鸦片战争等屈辱历史,缅怀了林则徐、关天培等民族英雄的英勇事迹。鸦片战争博物馆及海战博物馆是虎门爱国主义教育基地的重要组成部分。威远炮台是鸦片战争古战场遗址之一,也是中国保留得最完整、最有规模的古炮台之一。

麦尚文表示,“敢为人先、勇立潮头”的改革开放精神,和“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神十分契合。我们要以改革开放精神激发暨南情怀,以习近平总书记视察广东及我校的重要讲话精神引领暨南方向,不断弘扬爱国主义精神,在新时代新征程中展现新担当新作为,全力做好学校宣传思想工作,擦亮暨南金字招牌。

“一路聆听时间故事,一起感受沧桑巨变。理论舆论正向聚合,不忘初心筑梦同行。”程京武说,我们要以学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神为强大动力,坚定改革开放信念,积极进取、奋力拼搏,将暨南精神发扬光大,把中华优秀文化传播到五湖四海,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。柏元海说,我们要牢记习近平总书记嘱托,立足于我校校情、广东改革开放前沿的省情、中国特色社会主义国情,为我校的发展添砖加瓦,为国家繁荣富强凝聚力量。

通过本次主题党日共建活动,党委宣传部和马克思主义学院党员、师生代表深受触动。大家纷纷表示,今后将进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,牢记使命任务,将以习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神为引领,继承和发扬暨南精神,立足本职岗位,砥砺奋进,敢为人先,努力为开创改革开放新局面、学校“双一流”和高水平大学建设贡献力量。

(新闻中心 李伟苗)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信