您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校召开实验室安全工作会议 传达高等学校实验室安全管理工作视频会议精神

字体: 2019年01月09日 浏览量: 来源: 实验室与设备管理处 作者: 文/饶星、陈小曼 图/郑炼付 发布:新闻中心

1月4日上午,实验室安全工作会议在行政楼942召开。叶文才副校长主持会议,传达了高等学校实验室安全管理工作视频会议精神并对我校实验室安全工作进行了部署。实验室与设备管理处、各学院、研究院(中心)负责实验室安全工作的领导参加了此次会议。

                                                                  (会议现场)

叶文才首先传达了高等学校实验室安全管理工作视频会议精神。1月3日,国务院安委会办公室召开高等学校实验室安全管理工作视频会议,深入贯彻落实党中央、国务院领导同志指示批示要求,深刻吸取北京交通大学“12·26”较大事故教训,进一步推动高校实验室安全管理责任落实。国务院安委办副主任、应急管理部副部长孙华山出席会议并讲话。应急部消防救援局副局长琼色主持会议并就消防安全工作提出要求。教育部副部长孙尧对加强高校实验室安全管理工作进行安排部署。国家视频会议结束后,广东省接着召开会议,贯彻落实国务院安委办视频会议精神,部署加强我省高校实验室安全管理工作。省政府李雅林副秘书长在省分会场出席会议并讲话。

叶文才表示,我校各单位要重视实验室安全管理工作,落实党政同责、一岗双责,健全学校、学院和实验室三级安全管理体系。叶文才对各学院、研究院(中心)实验室安全工作提出要求:一是各单位要及时传达本次高等学校实验室安全管理工作视频会议精神;二是要完善安全制度,健全三级安全管理体系,明确学院以及实验室负责人的责任;三是要加强学院检查和实验室自查,强化实验室准入机制,确保实验操作规范;四是加强实验安全评估,针对危险性实验开展风险评估;五是完善实验室意外事故防范措施和应急预案,并配备相应的应急设施设备。

(实验室与设备管理处 文/饶星、陈小曼 图/郑炼付)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信